庆熹纪事 庆熹纪事 8.9分

不一样的武打小说

CulFan
2018-05-01 18:36:06

看到庆熹年号,不由得会让读者想起黄仁宇的《万历十五年》。这部虚构性质的小说,和《万历十五年》自然属于不同的类型,那可是部著名的学术著作。那,这部有关庆熹的小说,能否和年号万历一样,能够散发出迷人的气息?

在中国古老的历史文化演变过程中,自然没有“庆熹”这个年号,无疑这是作者想出来的,那为何会起此名呢?若有机会能参与作者的图书签售,很想问这个问题,感觉在这背后应该会有段有趣的幕后故事。小说阅读过程中,不断在猜测,小说背景应该对应着历史上的哪个朝代。依据小说中“ 驱逐匈奴”的内容,应该对应着秦汉时期;而“倭寇”的兴盛,背景应该属于明朝;“大运河的修建”,又隶属于隋唐时期;而“热兵器”火炮的使用,就应该在宋朝之后了。结合着这些关键内容分析,小说的背景或许应该隶属于元明时期。

这是第一次接触此书的阅读,单看书名,自然会想到宫斗,网络文学中有着太多的宫斗戏份,“琅琊榜”“甄嬛传”等等不就讲述着宫中众多宫女的故事呢?而在这部小说中,女人的宫斗只是很少部分,更多的则是武斗的场景,让读者不由得想起金庸的小说,如《倚天屠龙记》。细细品味,和70年代流行的武打小说还真有一拼。

书中众多的人物各自具有着独特的风格,印象显得很是深刻。辟邪的孤寂深沉和隐忍决绝,明珠的聪慧通达和痴情无望。 对辟邪怀有戒心但又处处关切的皇帝,有断袖之癖虽多情亦有真情的景王,单纯仗义的李师,玩世不恭的沈飞飞。有网友曾用一首诗将主要人物关联起来,一共是18个人。

景佳复景优( 景佳、景优 ) 奇峰寒江渡( 雷奇峰 ) 郁郁叶知秋( 郁知秋 ) 徐徐风姿慕( 慕徐姿 ) 栖霞将放晚( 栖霞、姜放) 紫云燎原处( 霍燎原、紫眸) 送后总须别( 宋别 ) 断时不忍顾( 听时) 离兹舟行缓( 离灿) 十六至东吴( 吴十六 ) 遥路岂无过(陆过) 持礼常师儒( 李师) 君子安康健( 康健) 辟邪有明珠( 辟邪、明珠)

小说中,不断流露着不同的“爱”,因为爱,辟邪放下了一切,让爱得以发扬光大。对于结局的处理,每个人都没有留下遗憾!辟邪守护住了天下!又跟皇帝冰释前嫌!太后报仇了也找到儿子了!景仪使出浑身解数去争!皇帝成熟了心性得到锤炼!段时妃成功完成了不可能的复仇任务!国仇家恨就是不能这么放下!每个人都在故事里做自己想做的事!每个人都不改初心!

小说中唯一有疑惑的就是 《庆熹纪事》的主角既不是王侯将相,亦不是高官侯爵,而是位太监。想起太监乱政,如明朝的魏忠贤,早就在头脑中落下了不好的印象。自然在小说中的阅读过程中,这种印象不时浮现在眼球,作者为何要让这位小太监专政呢?每当看这位太监替皇帝出主意,去关外立战功,总有种挺怪异的心情隐藏在读者心中。不过,随着故事情节的发展,对太监的这种不好的看法也在慢慢改变,待看完全书后不由地暗暗佩服作者笔下这位太监的所作所为。

看到后文的介绍,有提到这部小说作者写了十六年,从2004年就开始在网络上陆续发表。不由地为之暗暗佩服,想想为写部小说作者花去十多年,青春年华都扑在仅仅一部图书上,这要花去作者多少的时间心血,自然也就留下了小说里许多优美的句子,如:“ 庆熹十年的春天来的特别早,才二月里的天气就让人暖洋洋地浑不着力,往年柳树才抽芽的时候,御花园里就已经遍地花开,尤其是那片梅林,争相怒放,香雪无垠。 ”

回头看看,现在有那么多的快餐文化,有的作家一年里有多部图书出版发行,不由暗想作者哪有那么多的精力用于写作。如此两者对比,那部图书显得更有价值呢?

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列