呼兰河传 呼兰河传 8.7分

我们都做了一场叫做“童年”的梦。

努力努力再努力
2018-05-01 看过

这是我第一次读萧红的文字,一下就被吸引住了,可能就是所谓的读者与书之间的缘分吧?这是一本文字优雅质朴细腻的书,很多字句都可以细细的赏析品味。

看完特地去了解了萧红,关于她的电影有两部,一部是宋佳演的《萧红》,另一部是汤唯演的《黄金时代》,她的生平就和她的文字一样,不平凡。知道萧红是民国才女,本以为她的书如行云流水,漂浮天上,谁知却是如此的厚重。她没有张爱玲那么名气大,没有写那么多爱恨情仇,有的只是记忆中的陈年往事,但她看的很透。书里的人们让人咬牙切齿,但也仅仅咬牙切齿,那样的社会,那样的环境,那么的贫穷,那么的苦难,谁又能脱离开呢?

读开头的时候就觉得文字很亲切,很吸引我继续读下去。记得她描写的“黄瓜愿意开一个花就开一个花……”文中对景物的描写很是生动,不过说到底,最让我感动的是对人物心理的描写。比如“我从来没有看过团圆媳妇,我以为团圆媳妇不知道多么好看呢!越想约觉得一定是很好看的,越着急也越觉得是非特别好看不可……”,“那卖鸡仔的人一共有两百多只小鸡,她通通选过了,但究竟她所选了的,是否都是顶优秀的,这一点,她自己也始终把握不定……”

除了这些细节之处以外,开篇对大坑的描写以及后头对团圆媳妇的描写更是让人印象深刻。团圆媳妇的部分真是让我郁闷至极,但是我却不知道该怎么评论她的婆婆,她的婆婆和那些看戏的人,都是十恶不赦的人吗?我不敢说,她们害死了团圆媳妇,但不是因为心地坏,而是因为愚昧,因为受到封建思想的祸害。我开始真真地感觉到并不是凡事非正即邪,非对即错,实际远要复杂得多!相对团圆媳妇,我真的很庆幸自己所处的年代。但说实话,我们现在所处的环境完全摒除了封建思想吗?当我们身处在这样的大氛围之下,我们真的能以旁观人的角度去看清问题吗?

文中多次写到“我家是荒凉的。”为什么如此荒凉呢?在我看来是因为祖父的通情达理,不像镇子里其他的人们因为喜欢热闹而不惜牺牲别人的生活,把别人的痛苦当做自己快乐的资本,这是多么让人寒心的小社会?而今一些小地方上依旧上演着如此悲惨的一幕,迷信充斥着没有文化的心,人的死活已不重要,重要的满足自己的好奇心?

我翻开历史一查,这历史没有年代。歪歪斜斜的每页上都写着“仁义道德”几个字,我横竖都睡不着,仔细看了半夜,才从字缝里看出来,满本上都写着两个字“吃人”!

因为那篇轻灵而天真的《火烧云》,以及质朴无华的《祖父的后花园》,这两部分天真可爱淘气有趣,把小时候的生活描写的很俏皮生动,像是会说话的画面,很美。我一直以为这是一本童话一般的少儿读物。然而读完之后我才明白,原来呼兰河竟是那样的“荒凉”。在这“荒凉”的世界,是分不清人的真假的,活着的到底是人,还是幻化的恶魔?

那个愚昧可怖的时代,那一场场人言可畏的戏码。民众们那“变形的善良”,吃掉了小团媳妇儿的美、吃掉了王大姑娘的爱情,还好“它们”吃不掉王大麻子的坚强,这份天真的坚强以及祖父宽容的温情,怕是萧红心中最后一丝温暖了吧,使她没有被那无边的“荒凉”所侵蚀。

“严冬一封锁了大地的时候,则大地满地裂着口。从南到北,从东到西,几尺长的,一丈长的,还有好几丈长的,它们毫无方向地,便随时随地,只要严冬一到,大地就裂开口了。”萧红传奇的一生,在潦倒、背叛与苦难中度过,像极了她笔下的的呼兰河。一生的漂泊,一路的反抗,逃婚后的她不顾一切地追求自由和爱情,她要在这世间牢牢地扎根,她要灿烂地生长。只可惜她也像大地裂开了口,颠沛流离的她临终说:“半生尽遭白眼冷遇 ,身先死,不甘,不甘。” 她的一生追寻爱,毁于爱!

希望这本书可以被拍成电影,文字的阅读就能带来电影一般的体验,不断地在大脑里放映。

呼兰河镇上,有欢乐,但欢乐只在“我”家的后花园;出了这个后花园,满目疮痍。用一件件事情,一个个人物的刻画来体现人间烟火的冷酷肃杀和世态炎凉。以及最深刻又悲凉的,那个年代的人们长期被愚昧的封建迷信所毒害的扭曲的价值观。

愚昧的戏剧化和最爱“我”的祖父所带给我的温暖。呼兰河上有可爱,更多的是可悲,一部让人震撼的作品。

满天星光,满屋月亮,人生何如,为什么这么悲凉?

呼兰河传的更多书评

推荐呼兰河传的豆列