猎书者笔记 猎书者笔记 评价人数不足

猎书者笔记

落跑的小武
2018-05-01 18:22:53

谢其章,生于上海,久居北京,自由作家、藏书家,著有多部藏书藏刊专著。在京城的藏书圈里,谢其章的旧书、旧刊物是相当有名的,甚至在旧上海画报、旧漫画杂志等的收集上他都能算作第一人。   谢其章说,收藏图书一定要有类,而他的藏书主要有四大类,包括三十年代漫画杂志,电影杂志、三十年代画报以及沦陷区的文艺刊物和所有张爱玲作品的出刊本。他把自己收藏的每一份老杂志小心翼翼地用透明文件袋装着,井井有条。他很少让人翻动这些泛黄的古董,但如果碰到一个知音,他就会把自己的珍藏拿出来,一一展示给大家看,边展示边讲述那些旧纸旧刊的故事。 《猎书家笔记》详实记录了谢其章三十年间搜书、藏书、买书的心得。谢其章的藏书主要以1949年前的书刊为主,对于刊物的研究颇深,藏书之丰,比之之前读过的李广宇更有藏书家的感觉。谢其章尤爱张爱玲,凡遇有关于张爱玲的篇章的书刊必要收入麾下。谢其章在书中有几次提到一些旧书的价格,无不是成百上千,而且每月都最少有二十日买入书刊,让我不禁怀疑谢其章的那些稿费是否够买那么多书。可惜谢其章在书中也没透露具体数目,只是颇有意味地说了一句:只怕贫者说我阔,富者嫌我穷。 尤喜欢《略谈搜集古旧期刊之要点》一篇,说是略谈,但确是详细,从收藏搜集的角度详细介绍了期刊的全套、创刊号、终刊号、专号与特辑、合订本等各类与期刊相关的知识,大增见识。当然,其他篇章里也多真知灼见,值得再次细品。

推荐猎书者笔记的豆列