高兴死了

🍓
2018-05-01 18:22:31

罗森太太用这样一本书,完成了从第一段话到第二段话的转变。她做了什么呢?其实什么也没做,但又超越了能做的一切:那些开心的事,被她写下来,就有了再次令人开心的能量;那些不开心的,被她写下来,之后再回去看,似乎也能够让人开心了。重要的是,用力对待你的生活,如果你不知道往哪个方向用力,那就先用力吧——至少能够动起来,就算方向完全反了,但地球是圆的,一圈下来,你总归能走到的。停滞不前是不行的,如果生活是个泥潭,停滞只会让你无限下沉。   正如我在这篇文学性几乎没有,思想性乏善可陈,逻辑漏洞百出的书评一开始所说的,这本书什么也不是,它就是它。它是罗森太太生命的证明,不可复制,因此你绝不可能在其中寻找什么放之四海皆准的灵丹妙药,但罗森太太的文字,的确能够感染你,让你明白一些东西——明白些什么呢?她并没有明说(本书是记录,不是描写,更不是议论和说明),我也说不出来,但你读了自己就会明白。你就是会明白。   我并不能知道这本书的读者会是怎样的一群人,事实上,它应该会相当复杂——职场失意的年轻人也许会看,失恋的痴男怨女也许会看;在理想和现实间苦苦挣扎的青年也许会看——他们有个共同特点,就是时不时会停下来想:   我靠,我不会抑郁了吧?   我也并不能知道买板蓝根喝的会是怎样的一群人,它应该也相当复杂——职场失意的年轻人也许会买,失恋的痴男怨女也许会买;在理想和现实间苦苦挣扎的青年也许会买——他们也有个共同特点,就是在春暖花开,大家都在愉快地蹦跶的时候,他们会打一个喷嚏,然后停下来想:   我靠,我不会感冒了吧?   你看!如出一辙。   在我看来,这本书就像预防感冒的板蓝根,当你觉得自己焦虑、低落、伤心、沮丧、头晕、腹泻、恶心、心悸……这本书能防止你病情恶化,防止你跌进更深的抑郁症深渊。   我想,这本书的确适合以上的这些人阅读,但它也适合所有人阅读——只要能够接受书中不断冒出的莫名其妙点子,以及猝不及防的生殖器词汇和迷之图片的人,这本书都敞开怀抱欢迎他们。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列