小王子 小王子 9.1分

请记得,用心去看,才能看见真实

橙子
2018-05-01 18:20:16

第一次读这本书是18岁的时候,有人送我这本小书,那时候并不懂其中所蕴含的意义,只当它是一个优美的童话,多年后重读却看见其中浓到化不开的悲伤。

没有读过原著的朋友听了情节描述后若有所思:“这是一个关于爱的故事。”是啊,关于爱与责任的真谛。如小王子说:“那时我太年轻,甚至不懂如何去爱她”…直到有一天你终于明白玫瑰花娇嗔任性的背后隐藏的柔情,终于看到小狐狸远望小王子离去眼中闪烁的泪水,终于懂得小王子一天观看四十四次日落的哀伤,终于真正地领悟到,你在你的玫瑰花上所花的时间,使她变得如此重要…

有人说当你读懂小王子的时候,就意味着你已不再是个孩子,你我一天天长成面目千篇一律,行色匆匆的大人,不愿为任何“非必要”之事驻足停留,毫无选择,无可奈何。其实成长并不一定是坏事。如果不曾长大,又怎会懂得,失去小王子的小狐狸因了麦田的颜色,获得了怎样的好处。如果不曾长大,又怎会明白,小王子在发现自己的玫瑰只是一朵普通的玫瑰时,却为何真正确信了她的独一无二。

影片中的小女孩说:“我会长大,但永远也不会变成你们那样的大人。”成长并不可怕,真正的问题在于遗忘,遗忘一种叫做初心的东西。重要的是任何年龄都不可丧失的童心、赤诚、热情,在心底保有一方柔软的角落,成熟后的智慧与坚强反而会成为一颗赤子之心的最好庇护。我希望,长大后的你,在仰望璀璨的星空时依然会感觉到幸福。我希望,你永不会失掉承担流泪的勇气和纯粹真挚的信仰。我希望,你一直拥有倾听星星欢笑与哭泣的能力,与了解一朵玫瑰的耐心。有些初心,永不敢忘。

——于2015.10.27😋

小王子的更多书评