最勇敢的人是背叛的人

亲切的陆游
2018-05-01 18:19:07

在一切不对头之前,掉头就走……

这本书看了三遍不止,也看了电视剧和同名电影。电视剧里面比尔海顿的形象塑造的不好,电影里面史迈利的形象塑造的不好。

最近一遍的感悟是个问题——难道总是选择背叛的人才是最勇敢的人吗?

史迈利始终没有背叛,没有背叛妻子,没有背叛事业,没有背叛人格。他被人利用了一辈子,几部书的线索穿一起,结局也只是到了老年终于和安恩又在一起。

吉姆普莱多没有背叛,背上挨了两枪,发配小学教书。

卡拉没有背叛,虽然最终背叛(另外一本书),也只是落得孤家寡人,并没有多开心。

背叛的人,却得到了生活能给予的一切。安恩背叛了史迈利,比尔背叛了所有人。临到书的结束,史迈利还是在心底默默的尊敬和喜爱着比尔——他是个男子汉,说出了自己想说的话。也在默默的爱着安恩,那个美丽的小妻子。

羡慕那些敢于背叛的人,有那么足的勇气,重新开始寻找自己应该得到却在原来的路上得不到的。

在一切不对头之前,掉头就走……

吉姆普莱多没有背叛,背上挨了两枪,发配小学教书。

也许背叛这个词被赋予的贬义意味是不对的。背叛怎么能被用来批判呢?接上面一句话,假如一个人沿着一条路寻找自己的理想,走着走着,获得的种种迹象表明,这条路并不通向自己的理想。那么这个时候,是理想不对,还是路不对呢?拉康这家伙在劝说史迈利去找出鼹鼠的时候说:毕竟我们身上都有社会责任。第一遍的时候,觉得这话没错啊,作为社会公职人员,是你们选择了这份公职,就要负责任啊。后来终于明白了。社会责任没错,但“巫术计划”提出来的诱惑是部长、拉康、阿勒莱恩们可以因此而上位,并不是对国家有什么巨大的贡献。书里借着史迈利的脚步一个个走访,得到的全是这个结论。没人愿意为国尽忠,只愿意摘桃。因此,他们明明暗地里知道这个巫术计划是把自己的孩子掐死在床上,却谁也不愿捅破。直到一个外勤人员因为擅自与苏联女随员接触才揭开了盖子。所有以上的一伙人都开始为了拯救自己的屁股而着急忙慌,然而在这个时候,他们也还是不愿意让外部门去调查本部门的事情,依然为了面子,找来了所谓的自己人“史迈利”期望他可以在顾全面子的情况下,解决鼹鼠问题。当然,情报局除史迈利以外的四巨头成了牺牲品。其实史迈利也是被嫉恨的,是他一开始就怀疑这,怀疑那,最终怀疑成了真的。所有人的美梦都因此破灭。人们不去责怪真相,却去责怪一个拆穿谎言的人。为了这份嫉恨,史迈利也没有得到应得的奖赏,他只是得了安慰奖,一个代理局长。安恩也没有回到他身边。

比尔海顿的象征意义——比尔自嘲说:自己是半个诗人、半个画家、半个间谍。他的身上,代表了书里所有精英们的理想生活,什么都是,又什么都不是,勇往直前,甩掉一切老套的东西。他象征着的,应该就是所谓的自由吧。但是史迈利也好,阿勒莱恩也好,所有围绕比尔的人都只会眼睁睁的流着口水看着比尔,没有人敢于成为比尔,只有比尔可以成为自己。他们只敢到了所谓真相大白的时候,用某种借口“拗断他的脖子”,吉姆普莱多的借口是“爱”。这算什么,不能成为他,就杀掉他。只有安恩比较无辜那么一点点,她被他散发的魅力所吸引,但察觉到那是虚假的魅力——比尔是故意在她身边散发魅力,比尔对安恩没有任何道德上的愧疚。也仅此一点点。

最让人心痛的是吉姆对比尔的爱,书本借着史迈利的手详细的翻阅了他们年轻时的档案,是比尔发现和引见了吉姆,吉姆也深深的爱着比尔。正是这份熟到不能再熟的感情,成为了比尔策划“作证计划”的脚本,亲手把自己的终生挚友送进了万劫不复的境地,“我不是把他弄回来了吗?该死的!”,你还不如让他死在捷克的森林里呢。

自由,是不是就是鲜美无比却又浑身充满芒刺,耀眼夺目却又不可理喻。

锅匠,裁缝,士兵,间谍的更多书评

推荐锅匠,裁缝,士兵,间谍的豆列