终于明白穷酸书生为什么是穷酸书生

吴酒一杯春竹晓
2018-05-01 18:18:29

这本书是两年多以前朋友送的,当时一起收到的还有物理和书法相关的书目。收到之后,也就感动了一下,于是就尘封书柜了。这几天,突然联系上了那位朋友,才想起了这本书。被杂事折磨得七零八碎的心,想要仅有的一天休息时间好好换换脑子。于是就拿起了这本书:语言风格很像《明朝那些事儿》的幽默风趣,也有人说度阴山的这本书写的不好,但是我想说的是,由于受众的语文水平和定力实在不敢恭维,所以如果希望更多的人看到华夏历史的话,用现代语言,甚至是网络语言描写是一个非常好的方式。同时,我很赞同张居正对言官的厌恶,就好像现在所谓的“网友”一样:屁都不懂,还满嘴跑火车,完全不对自己的言论负责。

张居正的故事很有意思,有很多可以用来讲给孩子们听,让他们去想象权倾天下是一种什么样的体验,要走上人生巅峰究竟要经历哪些历程。

操碎了心的张居正

国家大事也就罢了,宫里还有一个喜欢娱乐活动的小皇帝以及一个不仅仅是吃斋念佛总想大赦天下的李太后。这二位一个喜欢给后宫佳丽买衣服买胭脂,一个喜欢修大型寺庙,这都是烧钱的爱好。张居正之前国库空虚,后来通过考成法和驿递新规每年节约了不少钱,却被这二位给盯上了。老想要钱被张居正拒绝,于是二老都不太高兴,甚至出现了张居正上述的奏折留中不发的情况。张阁老倒还是挺乐观,以为人家就是小孩子脾气,哪知道逼死张居正也少不了小皇帝的份[1]。

张居正为国家大事操碎了心,将这艘巨轮拉回正轨。但是,船主终于还是觉得张居正功高盖主了,官员终于还是觉得张居正的考成法太过严苛了。同时的日夜操劳导致张居正本人脾胃不好,还长痔疮,最后病死[1]。得罪了这么多人,操了这么多心,最后被小皇帝抄家的时候,家里黄金才2000多两,白银不过十万。要知道冯保都被抄出来了100万两白银啊!当然也有人说张居正在荆州还有老家啊,老家比较有钱啊!但是就算是张居正被抄出来了巨额财富那又怎么样呢?真的值得这么鞠躬尽瘁死而后已吗?

张居正的主要观点

抽丝剥茧春风化雨,重病猛药乱世重典[1]。有时间才文化渗透,没时间就要格杀勿论,即使其中可能会滥杀无辜[1]。

在有压倒性优势的时候,可以先打压再给梯子下。

考成法:集中全力、提高效率。

只要能解决问题,道德都是小事[1]。那些站在道德制高点上只会胡说八道的书生一点用都没有。

对于叛乱或者是农民起义,或者是政敌绝不手软。张居正在位时候的镇压行动可以用屠杀来形容。宽大其实是在害人。

才惊四座

张居正原名是张白圭,因为受到李士翱的赐名所以更名为张居正[1]。这还不算什么。那时候张居正的一首诗惊得一省巡抚顾璘从武昌跑到江陵(现在的荆州)去找他。找到之后也就罢了,还把犀牛角的腰带给张居正了[1]。不仅说张居正之后一定可以用上玉质的腰带(意思是可以当更大的官),还将自己的儿子托付给了张居正,希望张居正之后在不违背原则的基础上多多关照。

随后,顾璘跑去找当年张居正想要参加的科举考试的主考官。主考官七窍玲珑心说,就算大人不来打招呼,按照能力也是张居正第一名。但是!顾璘顾大人的指示是:你得让他落榜!落榜[1]!因为年轻人不能太顺了。这也为张居正后来初入官场将政见上述天听而被石沉大海而没有备受打击打下了基础,不然张居正可能就变成了满腹牢骚的穷酸书生了。

智取云南王

云南王私藏叛贼,并且手握重兵。如果小皇帝直接下旨收了他的爵位,云南王必反。于是张居正就给了两方面的解决方式。一方面先把云南王的爵位赐予他的儿子,这样儿子就不会同意老子造反;另一方面,不把云南王押到北京来,而是押到南京去,这样云南王就没有可能带着一群死士来打皇城。

三次智退俺答汗

俺答汗当时打到大明内部来要求“人贡”,大概意思就是:“我要给你上供,你赶紧还礼[1]。”上的贡是劣质产品,但是要求回的礼则是高端产品。如此流氓,结果张居正支招更加流氓:“这个可以啊!但是你的请愿书是用汉文写的,这不符合外交礼仪,你应该用蒙文写。然后退回边疆,从那里递交给边疆的官员再逐级上报,这样才合法对不对?”这傻大个还真回去了。

没过多久,俺答汗有搞事情了。俺答汗把他孙子把汉那吉的儿媳妇给抢了,把汉那吉就好气啊跑来投奔明朝。这可是个烫手的山芋啊!如果是真投奔,俺答汗来要人怎么办?明朝这会可是打不过人家的!如果是假投奔,收了这山芋,以后变成内鬼了咋整?没想到俺答汗真来要人了,要人的原因倒不是多喜欢这个孙子兼情敌,而是俺答汗的大老婆,也就是把汉那吉的奶奶不干了,天天哭着要孙儿。没办法了,俺答汗才不情不愿地来要人了。最后的结果是谈判解决,因为确实打不过。而且,其实俺答汗也就是个劫匪,对祖国之类的东西没有概念。于是张居正有支招说可以给他封一个“顺义王”,然后加强贸易(但是不卖锅,因为蛮族会把锅给熔了变成刀)、文化渗透,顺便打一个欢迎归顺的广告。最重要的还是要回来了白莲教的教主赵全。注意赵全这个人讨厌的地方不是创办邪教,而是汉奸啊!把明朝的大事小事都告诉俺答汗,所以俺答汗才那么难搞定。

张居正搞定俺答汗也就罢了,他没有就此罢手,顺便搞定了俺答汗抢走的他孙子的那个老婆三娘子。这姑娘特别醉心华夏文化,所以才给自己取了“三娘子”这么一个汉人的名字。后来俺答汗病故之后,他的儿子黄台吉继位。黄台吉本来想取三娘子(不明白这姑娘怎么这么受欢迎),本来打算按照汉人习俗守孝三年的三娘子不干了,带着俺答汗留下来的一万精兵出走。这不是添乱吗?!张居正一句话就让三娘子回去了。因为三娘子最重视的是明朝对她的认同感。

冯保

冯保是小皇帝朱翊钧(传说中的万历皇帝)的玩伴。当时朱翊钧的老爹去世的时候,掌握大权的是不可一世的高拱。经过冯保的帮助,给后宫的李太后和朱翊钧吹风把高拱吹走了,张居正才顺利成为了首辅。成为首辅之后,张居正通过封号搞定了李太后,通过合作搞定了冯保,通过压制压制了小皇帝。后来小皇帝等到张居正去世之后才把他的不满给发泄出来。在位十余年,张居正一直和冯保是好战友,同时还不会让冯保太过分。期间如果一定要冒犯到冯保的利益,张居正就会给冯保打招呼,冯保也都会表示理解。[1]好在冯保一直比较有良心,他们一直相互帮助,直到张居正去世之后,冯保就被抄家了。

驿递新规

张居正的驿递新规的意思就是有节制地公费旅游。搞得官场不开心,但是后来张居正死后,驿递新规被取消,于是就不堪重负只能讲所有驿站都取消。于是一个叫做李自成的狱卒就揭竿起义了[1]。

人才

张居正对人才的定义式这样的:“太上,不知有之(遵循规律不功利);其次,亲之誉之(智力超群、理解国策、造福一地)”。想知道这个人有没有能力,就要用事情去试探他。在用的过程中要用其最突出的能力,饶恕他小的过失(用其大节,恕其小疵)。

参考文献

[1] 度阴山. 帝王师:张居正[M].北京: 北京时代华文书局, 2015.

下面是读书时候的笔记,留作纪念:

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

帝王师:张居正的更多书评

推荐帝王师:张居正的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端