冷酷世界中的美好

橙子
2018-05-01 18:13:44

在没翻开这本书之前,看到名字,我先入为主地以为,这本书讲的应该是一个不得志的公司小职员职场失意、生活失意故而想要自杀的故事。事实证明我的猜测是错误的。

欧维是一个正直固执、面冷心热的可爱老头,他有着自己的人生哲学,并一生按照自己的信条去生活,从不违背原则。他生命中唯一的阳光是索雅,他的爱人。在遇到她之前,他没有生活,在她离开后,也没有。我不懂这是怎样一种深沉的爱,但这爱足以让我泪目。她是他的唯一,他所做的一切都是为了她,他是她的太阳,他非黑即白生命中的彩色。幸运的是索雅也是那么爱他、无条件支持他,包容他的执拗,鼓励他去成为更好的人,是唯一真正懂他的人。在他们身上我看到了真正的爱是什么样子,愿意为TA付出且有能力付出。年少时曾经以为爱是索取,后来才明白真正的爱是付出。真正有爱的能力的人才能够收获真正的爱情。

而善良的邻居们同样让人感动,尤其是帕尔瓦娜,头一个锲而不舍叩开欧维的心扉,慢慢融化了这块坚冰。俗话常说,远亲不如近邻。在如今的城市社区中已难以拥有如此亲密的邻里关系,不仅也有些羡慕。

无论生活如何残酷地对待你,这世界仍会有美好在。要记得无论何时,都不要放弃爱和希望。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端