大败局1 大败局1 8.4分

无题

l233333
2018-05-01 18:10:50

我从来不是一个speed reader,利用每天早晨上班的30分钟左右的公交车时间和五一假期的断断续续,终于看完了这本包含着9个商业沉浮的书籍。

自己有个毛病,喜欢读书却不喜欢写作,或者更准确地说是懒于写作。因为阅读不动脑子绝对是是一件特别轻松的消磨时间的消遣。然而自己也清醒的意识到,如果读完以后不做梳理,一段时间过后回过头来看自己的心得体会时,恐怕除了记得是在公交车上读的外部环境之外什么也不会记得了,而这讲这段生命中的时间变成一种无效的时间,所以我强迫自己写点什么。

打开电脑,新建了一个文本文档,写了两句话后便写不下去了,因为这个动作一下子让写读后感这件事变得十分正式,需要开始考虑措辞,需要考虑逻辑,竟一下子不知道要表达什么了。

虽然是文科出身,却从来不具有写作的天赋,从小学写日记到高中写作文,写作一直都是一件特别痛苦的事情。每当考虑到用词,就无法把脑子的内容变成顺当的文字表达,一方面是脑子里并没有什么成形的内容,另一方面确实是不擅长文字表达。

现在换成手机输入,不用考虑那么多,就是想写下自己当下的所思所想,不知道算不算是意识流,很舒服。

说了这么多,一句跟书里内

说了这么多,一句跟书里内容洞察了解都无关。哈哈。第一个感受是对作者语言能力炉火纯青的掌握感到羡慕,把一个个故事讲得跌宕起伏荡气回肠而又令人唏嘘不已,有种武侠豪气。

第二惊诧于八九十年代,这些企业就达到了数十亿级别的营业额。然而昔日的辉煌无论是由于宏观环境、个人局限还是媒体的帮衬下,随着日新月异的时代步伐早已被新一代的弄潮儿所遗忘或者从未进入到他们的认知里。

第三越来越感受到造就这些商业沉浮传奇故事的主人公的才气、胸襟、胆识和智慧。造就这番事业绝对不是等闲之辈能够达到的高度。

第四企业前提是存在,意义是盈利。让公司从巨人到覆灭很大因素都是和钱有关,无论是巨额广告费、被项目工程吃掉的资金还是被多元化扩张分散掉的资金,都是可以轻而易举地把企业弄垮的因素。

第五,媒体在企业生命周期中扮演的角色令人印象深刻,不禁让人想到了最近的鸿茅药酒事件。所以要慎重地对待媒体,审慎地查看企业的一举一动。我觉得媒体也应该审视自己能发挥的作用,对不好的事情可以进行披露,但也不要落井下石。

其他:在规则未被建立的洪荒年代,巨额利润的获取是轻而易举的但是随着行业的成熟,利润会逐渐缩减甚至亏损,从而实现一种平衡。要尊重规则、法制、对手和规律。和政府保持恰当的关系。

大败局1的更多书评

推荐大败局1的豆列