生活不易,能被爱已是万幸,有能力去爱人更该珍惜

漫半拍
2018-05-01 看过

拿到《高兴死了》一书的时候,还没有了解它的内容,但是看到标题和封面时,却并没有因为加了三个感叹号的“高兴死了”,以及封面那只张牙舞爪笑的很开心的浣熊而感到此书的欢乐。因为在书的标题下面,有一行小字:我正在人生低谷,我现在高兴死了! 我内心不免产生怀疑,正在人生低谷的人,怎么可能高兴得起来,如果真的在脸上出现笑容,怕不是强颜欢笑吧?

事先的预感果然没错,与其说这是一本给人带来欢乐的书,不如说它教给读者更多的爱。为什么这样说呢?

这本书翻译成中文之后,很多原本作者想要表达的语言幽默之处都丧失了原来的味道,变得有些干巴巴。而且因为文化背景的差异,如果对美国社会文化不了解,同样也不能对文中的笑点有所共鸣,整本书读起来就像是一个疯狂的作者在讲述着自己如何疯狂地生活,并且用了很多性暗示的语言在自言自语,似乎糟糕透顶。

但是这本记录了珍妮生活琐碎事情的书,却让我在这近乎直白的描写中看到了她身边的人对她的包容和爱。

珍妮的妈妈会用恼火的口气跟她说,“你没有狂躁症,你只是喜欢拔自己的头发。你从小就这样,这能给你带来安慰...就跟抚摸一只小猫似的”以及“你极其正常”。即便她妈妈知道自己的女儿有着多种障碍症。珍妮的朋友劳拉带着她去做美容,去澳洲旅行;

还有无时无刻不在书中的对话出现的,珍妮的丈夫维克托。维克托是珍妮的伴侣,也是在日常时间和她呆的最久的人。他要面对珍妮不稳定的情绪、偶尔的歇斯底里和想自残的念头。但是在旁人看来这一切并不容易应对的事情,维克托都包容了,他会在珍妮请求下扮演采访者的角色,进行似乎有些古怪的对话;他不喜欢标本却会买熊标本送给喜欢收藏动物标本的珍妮;和她探讨“不能通过安检但在僵尸毁灭世界时用得上的东西”清单上的物品;幽默地揶揄和应对珍妮有些无理的请求...特别最打动我的一点是,当珍妮告诉维克托,如果他的生活没有了她,他会变得更轻松,维克托对她说,“或许会变得更轻松,但不会变得更好。”

回归到这本书的作者本身,她是一个抑郁症患者,同时患有焦虑症,多种障碍症,在她天马行空的文字里,也透露着她的痛苦。在“恐惧”那一章里,珍妮第一次讲述了自己在浴室里的自残行为,包括冲动控制障碍、拔毛癖、强迫性皮肤搔抓症...这些在常人无法理解的症状,是珍妮日常打交道的“朋友”。她不是真的想自杀,只是无法自控,“我与危险嬉戏,纵容自己割出鲜血,我让这个已经彻底背叛了我的身体剥落成一片片”。这些描写让人心惊、也让人心疼。我们能大言不惭地说我能立刻与作者共情么?我做不到,但是那些关于“失控和无奈”的种种,我想很多人大概能在生活中有着类似的体验。

看到豆瓣里的评论呈两边倒,那些不好的评论纷纷表示这本书就是垃圾,但是珍妮似乎自己也意识到了会有很多负面的评论存在,所以她事先在书里说明,“我猜想人们会感觉自己被骗了——他们找一个人要写轻松幽默的东西,结果那个人却把他们拉进一些严肃而又棘手的破玩意里。”对于书本的评价,仁者见仁,但是我觉得无论怎样都不能忽略的一点是,作者在表达的旺盛求生欲。生病的日子本身已经非常难过,她尝试着在大面积的阴暗中,发现夹存着阳光的那些缝隙。同时因为这些文字,那些也正在经历类似痛苦的人,有了彼此倾诉的载体,情感的宽慰。

自渡本身已是很艰难的,·但是如若还能帮助到别人,该是莫大的幸事吧。像是珍妮的“24人文件夹”中那些被“解救”下来的想自杀的人,还有第二十五个、第二十六个...

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列