note

巫先森
2018-05-01 17:56:24

第一章

标准发音

那些误区恰好我也是这么认为的,我要知道其中错误的原因哦。

• 先分析目前对外语学习的误区是什么
  • 然后理解外语学习的基本科学原理是什么

如果无法意识到某个外语发音和对应相似的母语发音不一样,那么长期在这种只听标准外语发音环境下,每次都是在强化这个不正确的母语发音,而仅存的一点点分辨这个新外语发音的同学,也丝毫不能改正自己的错误,会一直错误下去。

「感知磁石效应 (Perceptual Magnet Effect)」

对成年人发音的纠正,各种常用训练方式的效果都很差。

最直接的途径只有让学习者听准音后,再根据听到的自己的发音自行调整。

容易混淆的发音——「夸张训练」

想要把自己的口音练标准,就要多接触和仔细辨别多种非标准音,最好是能够同时把某一词或句的非标准音,标准音以及自己模仿出的发音进行对比,而且整个过程要戴耳机。

外语环境

重复听简单的英语,重复看简单的英语是没有用的,这和待在舒适区练习并不能提高自己一样。

无论是在什么环境,英文还是要靠自己系统的学。

只有出国前外语水平就已经比较高的人,在自然外语环境中进步才会很快。

偶然获取的英语新知识,“质”虽然好,但“量”特别少。

谁被歧视

「保姆式语言」的这种儿童语言环境,成年人无法再次体会了。

Interactivist 语言帮助者:学会根据对方的理解程度来调整、改变自己的语言难度,变化说法,同义重复,确认信息等工作,如果能和这样的 Native Speacker 在一起,那外语提高会非常快。不过很遗憾,这样的人很少,甚至夫妻之间都很难做到。

英语为什么学不好:没有有效的反馈和更正;缺乏结构,步骤,适当的话题范围和语言难度;每天听到的大量语言并不是别人跟我们的交流,而是听到别人之间的交流;各种复杂的语言环境;学习者尽量用自己有限的语言能力进行交流,忽略语言的正确形式;修改自己的语言形式,使用不正规的用法;当交流中的人有几个当地人参与时,交流内容立即变得无法理解了。

要不断地去学习更复杂的语言形式。这个「更」的程度要适当哦。

言早必湿

为了学习外语跟老外交流,无论在哪个学习阶段都是不必要的。

成年人学外语通常会出现石化,即外语中的错误形式被固化。

开始使用外语交流时自己的外语水平越低,石化出现的越早,且被石化的水平越低。

误区:“多练习说外语就会提高说外语的能力”。原因是因为多说外语并不能知道自己说的是否是正确的。

听标准英语并不能让自己说的时候靠着这个标准去改正。因为「言者谆谆,听者藐藐」,听的时候只抓住了明显含义的成分和几个关键单词,其他含有语法要素和句子结构的成分都被“过滤”掉了。也就是说,我们的大脑只关注听到的内容和含义(What),至于正确的结构和语法别人是如何(How)表达的,他们根本不会注意到,自然就很难学到了。我们对交流中的词汇的关注,远远大于对句法的关注,对表时间词汇的关注,远远大于对表时间的时态形式的关注。

“听”到的内容对”说“几乎完全没有帮助。

外语教学中的纠正错误,是一种不正确的做法。

村学究语

在语言到达一定水平之前,不用急于学用这种「俚语」的方式表达,在英语学习达到中级以上时,随着阅读量的增加,对西方文化越来越了解,逐渐就都能听懂和会用。

小结:

初学者的有效方式之一,是通过图画、食物和肢体语言开始,学习预期对呀的单个的英文单词发音;中级学习者则比较适合多媒体和计算机辅助语言学习听力,然后再进行由浅入深的阅读。高级学习者,自然外语环境的作用比较明显,但很多情况下,利用英文电影中的语言环境学习外语,会比真实语言环境更理想。

第二章

十聋九哑

哑巴英语的问题,首先应该是听力有问题,然后才是说不出来。

听力障碍的主要原因,是在头脑中使用母语翻译。

听英文和看英文是不能在头脑里翻译,得用「英文思维」。

自动“确认”已经听到的词汇,”自动预测“即将听到的词汇,都是必不可少的能力。

所谓的听清楚整个句子,其实是一个幻觉。

学习外语应该是一个立体、多维的整体认知能力和语言思维能力的提升过程,而不能简单理解为“学一点就会一点”,“背一句就会一句”,然后等着以后碰到这一句“学会了的外语”这种机械式的学习方式。

外语思维

在学习外语的过程中,跟自己说话,要比跟别人交流要重要得多。

外语初学者习惯用母语思维来帮助理解外语,当达到中级阶段时,就会尽量避免依赖翻译而直接使用外语思维来理解外语,但真正到了高级阶段,大脑中的母语和外语形成高度联系统一的“语义”系统,双语者可以很自由随意地使用两种语言代码。

边听外语对话边进行思考回答的思维练习,就是一种非常好的方式之一。在没有做到已经会用外语“思考”出这句话之前,千万不要急于开口。

真正的外语思维是什么状态?

寻找分类,显示图像,其他特性,社会文化思想,文字。

对使用频率高的词汇和句子,要求尽量都用外语思维。

谈单词

拼写规律是从读音来的。

要学一个英语单词,核心就是要在实现存储它的同时,建立这个词在大脑的“多维神经网络”,或者说是利用现有相关概念的多维网络,把这个词存储到它应该存放的位置。照这么理解,“桌子、椅子、课桌、教室”这些词汇应该放在一起学,在初次学习的时候就建立好它们之间的有机联系。在学习词汇上,必须女里探寻避免翻译,用直接的多维方式进行输入,并且同时建立起与该词汇相关的概念、分类、感觉等有机信息。

每个单词在大脑中的存储,都是一个立体的脑神经网络单元,这个单元的神经分支链接到大脑中与这个单词整体概念有关的各个部位,比如一个单词的形状、颜色、发出的声音、功能、使用的地方,和与其一起使用的其他物品。单词的“发音”,与单词的各种属性通过一个神经网络链接到一起,形成一个有机的网络单元。

人的大脑中有关身体动作的语言词汇(比如“踢”,“捡”等),是跟控制该动作的大脑神经直接相连或者是相互重合的。这些都说明学习表示动作的词汇,是应该一边做动作,一遍学习的。这样做的结果是在大脑中建立了该动作,与表示动作的词汇 之间的脑神经元联系。今后当听到这个词时,就会自动激活联想这个动作或迅速作出动作反应;反之,想到、见到或者在做这个动作时,就自然会激活这个词汇声音的神经元而可以随时迅速使用该词汇,而不是在记忆中搜索当年“背诵”或“记忆”过的这个单词。

具体讲就是:“获得词汇的多维表现形式,从而建立词汇意义在大脑中的长久印象。”

从英语运用能力的角度来说,对不起,很可能你原来背的单词确实白背了,因为你对这些单词的输入和记忆方式是无法实现我们想要的那种“链接”,也就是说这个单词尽管你背下来了,但存放的地方不对,即无法达到能够流利使用该词汇的客观条件。

词组在实际用到这个它们的文中去掌握。

对呀我们大部分有一定单词量的同学来说,可以采用的方法和灵活,通常可以借助日常生活中见到的实物来建立思维。

看图识音和 T.P.R 是教幼儿学习英语非常理想的方法。不要教他们认字,教小孩发音必须标准,自己在旁辅助和观察小孩子对这个单词的理解和动作反应,尽量不要使用中文字去讲解,不要教小孩拼写。

5000 以上的单词,基本全是组合词,100 小时就背完了。

不规则动词、名词复数、读音都符合越复杂的不常用的越有规律,越简单常用的越特殊这一法则。

讲语法

学习语法对成年人并没有什么用,朗文 1995 年出版的《使用英语语法》有 1800 页,重达 3 千克,有志者就去研究一下好了。

语法知识的多少和交流的流利程度与正确程度之间,是没有丝毫关系的。

Krashen 博士坚定地认为语法是妨碍语言能力的。

外语流利程度较低的人在阅读外语时,有一个明显的特点:目光在含义价值低的词汇上停留的时间明显过长,造成阅读速度慢。对这一现状的解释就是:外语能力低的人,在阅读中由于无法“预测”句子中接下来可能会出现的语法形式,所以没有办法忽略和跳过这些没有含义价值的“累赘”,去像外语流利的人那样之集中精力阅读关键词汇,从而迅速获取文字表述的含义。

对语法能力的掌握不是通过对语法规则的阐述、分析和记忆来实现的。

有研究认为语言中的“语法”和”词汇”是紧密相关,没有本质区别的。

成年人的长期学习和背诵的习惯,导致了他们把语言也当只是去学习。让成年人放弃他们所“擅长”的学习和记忆方式是相当困难的。尤其是在“背单词”和分析语法规则上,使用的正是“陈述记忆区”,是成年人最擅长和拿手的。但到了使用词汇、组织语法、纠正发音等“应用能力”上,需要依靠“程序记忆区”的时候,成年人往往的表现还是“陈述记忆区”。

“关键词方法”,短期具有显著优势,但是这种方式忘却速度和程度比死记硬背还高,偶然使用一下还可以,在学外语中大量使用则非常有害。在我看来,这种“关键词方法”其实就是瞎联想,因为联系出来的东西和需要记忆的东西没有半毛钱关系。我觉得联想出本质和规律才是有用的。

说文解字

我们绝对不可以通过背诵单词的拼写和记忆字母的顺序去辨认单词。

学习英文字的辨认和拼写,最佳的途径就是先学会听和说后,自然过渡到拼读和辨形的结合。也就是先学会某个单词的发音和听说,然后去学习阅读,最后根据阅读去熟悉拼写。

作为我们中国同学学习英语,最好是先放下文字,专心学习听说,集中精力关注应为单词的声音,学习效果会好很多,也省不少了力气。所以大家不要一说要学英文,就拿起英语书去“看”。开始学习英语如果不去碰书而最先从听声音入手,再有了一定听力基础之后再去学认英文字,才是真正的所谓“先听说后读写”的自然语言学习顺序。作者非常赞同一些有经验的英语教学工作者的大胆假设:如果我们的教育部门从现在开始,要求高中以前的所有英语考试,重点只考听力,可以想象一下同学们的英语水平将会出现一个多么大的提高啊!

如果只学听说,根本不学认字,儿童会学得快很多,效果也好很多,而且会发起发音更加准确度。

国际音标是一定要学的。音标学习的真正难点在于把每个音发准。

小结

中国人虽然聪明,但普遍缺乏科学探索的精神,习惯相信道听途说,迷信权威和依循传统。很多人非常喜欢完全凭主观直觉来判断事物,而不肯分析事物背后的逻辑和科学依据。到了今天,很多人对事理的争论仍然是“两小儿辩日”的思路和方式,凭一个单纯的直觉在那里下简单的结论,并把身边的一些“孤例”作为普遍规律。

要了解一些外语学习的研究成果,理解外语学习原理,充分思考学习原理。

第三章

世纪之战

克拉申

五个假设中 我觉得输入假设很重要

输入假设:如果你现有的水平为 “i”,那么就要给你提供 “i+1” 水平的输入。“+1” 就是在你现有水平上,增加一点点难度。“i+1” 的输入并不需要人们故意地去提供,只要习得者能有足够的可理解输入时,就自动提供了。理解输入语言的编码信息,是语言 aquire 的必要条件,不可理解的输入只是一种噪音。不断给自己创造这一条件。

“情景教学”和“情景输入”一词之差,概念及其不同。

涉及终极禁区

无记录。

双语迷踪

在使用一个语言时,该语种语言区市活跃的,而另一个语种语言区市关闭的,反之亦然。

成年后学会外语的人,外语也是流利的,外语语言区越接近母语语言区。

外语能力的形成是很多功能区起作用的。语法能力,是一个隐形的、自动的能力,是存储在“程序记忆区”的。处理词汇含义和听外语的能力是“陈述记忆区”的显性知识。成年人把显性的知识转成隐性技能(说外语)的能力有障碍,也就是说把陈述记忆转为程序记忆哟有问题。

后方法时代

输入内容要针对容易出错的方向去制定。

联结主义的振兴对语言学习的影响。

第四章

常用的名词一般只有一个或两个音节,而且名词的发音大多以一个强的音节开始

不要认为懂了 stand up 的意思就不用做 T.P.R(total physical response) 了。知道你懂了,但可能他只是一个记忆中的只是或中文的解释,它还不是你思维的一部分。

猜测能发挥超能力 猜测能增加大脑的思维活跃度

建立英文思维主要是建立应为声音的思维。 一个原则:多听少说不读写,我们只要注重学,单词需要读但不要去学说句子。不要看别人能背诵几句日常用语就羡慕。读、写最好根本不要去碰,大家只当根本没有文字存在好了。

把所有的注意力都集中在语言的声音和含义的结合上,才是建立外语思维的关键。

摩门传教士的外语学习经验值得我们去借鉴

在中国的环境,看图识音和 T.P.R 用来教小孩子是十分有效的。

语法的正确学习过程,应该是在先学习语句的基础上,引导出对语法规律的内化,而一定不能反过来通过分析语法规律去掌握语句的形式。其实如果掌握了语句,不总结语法也没有关系。

古恩的《教和学语言的艺术》这本书特别好,P239 底部开始要多看几遍。

语言概念之间,是通过关联和顺序有机结合的,而正是这一个个序列组成的个人经历,与语言的结合,才是真正语言思维形成的真正动力。

用外语课本学习其他专业课,效率是非常高的。

对于多媒体教学产品,要先学会排除明显有问题的产品。市场上的大多数多媒体教程,都是单纯地将传统教材用所谓多媒体进行制作而已。

T.P.R.-O(T.P.R. with Objects)

T.P.R.-P(T.P.R. with Pictures)

T.P.R.-S(T.P.R. with Stories)

A.L.G. 教学(Automatic Language Growth)

A.L.G. 对沉默期的要求非常严格。

输出过程的控制,不但是达到高水平英语交流能力的重要过程,同时也是防止出现石化的重要手段。

第三阶段的增长期,个体差异比较大,每个人必须根据自己的情况,制定最适合自己的个性化学习策略。

增长期:初期突击词汇量(词根记忆原则)、中期制定听力策略(可理解性输入 i+1 原则)、后期突击说英语的能力

后记

我们必须要对外语学习的原理有进一步的了解,按照外语学习的科学原理,根据自己的情况随时调整学习策略和学习内容。

找对英语学习方法的第一本书的更多书评

推荐找对英语学习方法的第一本书的豆列