混沌的人最清楚!!!

小疯子
2018-05-01 17:51:22

刚收到《高兴死了》这本书,我就迫不及待地读起来,之前有朋友说这本书的作者是个精神病患者,患有多种精神疾病,于是我就更加好奇,特别想知道这本书写的到底是什么。当我看了几十页时,我的脑子可以说是一片混沌,啥都看不明白。感觉自己被作者带到一个奇幻的世界,在那个世界里,你可以想做什么就做什么;在那个世界,人是自由的、无拘无束,可以不必讲究什么规则,你就是你,不必有什么面具。看到那样的作者,做着一些看似不寻常的事情,不是不在乎别人异样的眼光,不是不在乎自己的脸、尊严,而是做自己最重要。所有的所有,在做自己面前都显得那么苍白、那么无力。对比我自己呢,虽然活在现实世界里,但是有太多的束缚,常常因为这个规则,那个规则的,不能真正做自己。在父母面前,我要做个乖乖女,我要表现得很懂事、很独立,在朋友面前,我要表现得很得体、很大度,但这些呢,都不是我想要的,我想要可以大声笑、大声哭,不必在乎他人的眼光,我可以不坚强,我可以柔弱一些,我也可以小任性一些,我就是最真实的我,我就是那个没面具的我,接受我也好,不接受我也没关系,关键是我自己能接纳自己,能取悦自己。 从书中,我看到一个最真实的作者,她可以根据机场检测人员检测出的违规物品,将它们通通列入自己出行的必备物品。有时作者的行为连她自己的丈夫都不能接受和理解,但她的丈夫还是愿意一直陪伴作者,并努力给作者营造一个适合作者生活的环境,尽量给作者所有她想要的东西。我觉得这样的伴侣是我以后想要寻找的,这样的人生是我所追求的。可是也要明白自己想要的一切,都需要靠自己得努力去获得。天下没有不劳而获的事情,你想要的玫瑰园需要你自己亲手去栽种。作者有时的思维是我们常人不能跟上的,有时会做一些怪事,有一些怪行为,其实我觉得这都是作者在释放最真实得自己,人无完人,每个人都需要一些发泄,所以作者选择看似怪诞的方法来发泄自己,排解一些不好的情绪。有时作者过得浑浑噩噩,常常不知道自己做了什么,给家长带来什么不好的影响,有时她也会告诫自己:不要在公共场合做出一些不合时宜的行为,但作者控制不住自己呀,她自己也不想的,但结局却不如人意,给了其他人取笑的资本,彼此不愉快。其实就像是机场不允许的物品,作者却要列入自己的必备清单,在我看来,这就是作者的未雨绸缪,因为我们常人往往就只会觉得机场出这样的规定是正常的,合乎逻辑的。但一旦真的发生了什么,我们没了防身的武器,到那时又该怎么办呢?所以有时真的要相信第六感觉,不要觉得没什么,因为未雨绸缪始终是必要的。 这本书给我最大的感觉就是混沌的人最清楚。作者有时的行为、想法看似是病态的、不被世人所理解的,但这才是最真实的作者。如果你自己都不能接受你自己,那么你要别人如何接受你呢?所以浑浑噩噩,才是真,愿你做最真实的自己。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列