人间有欢喜

南风
2018-05-01 看过

汪曾祺的《欢喜在人间》收录了他的22篇小说,讲述了许多有关人、人性的故事。素来我看小说不喜带有目的,更爱畅享在小说自身的乐趣,有些东西带着目的性反而显得有功利性,感受不到原本的美与真诚,繁杂的内心是难以欣赏到人间的种种欢喜。汪老师的小说总喜欢从最底层的小人物写着,他们生活平淡,围着稻粱谋;他们资质平平,一生无伟大事业;他们真实有趣,生活在自己的世界,这样的世界外界无法评说,因为你不曾感受过,你便不知其中滋味。在他的笔下各种人物都活了,有的灵性,有的愚笨,有的善良,有的让人不忍评论,仿佛这些人都在你面前,将他们的慢慢的想你讲述,以一种温柔的、缓和的语调向你说着他们的平凡的生活,有关茶米油盐,有关爱恨风月,有关人生哲理,这些在汪老师质璞的文字下少了些许修辞,却更加真实,更加有趣。 在《受戒》里我感受到了爱情的美好,许多感受是难以用语言文字表达出来的,文字的苍白叙述不出情感的浓烈亦或素淡,正所谓“悠然心会,妙处难与君说”,需要读者在遇到爱情萌动时才可感受到那种欣悦或痛楚。明海与小英子的爱是一种人与人之间最纯粹的爱,那样的爱情没有物质的干扰,只有彼此之间的互生爱意。所谓青梅竹马也不过如此,你我互相欣赏,只是找不到合适机会用语言说出来,但一个眼神就够了,眼里有光,因为见到你绽放出的春光,你会明白我的心意。当小英子眼见心爱的人可能将离开,情至深处,趴在明海耳边小声的说:“我给你当老婆,你要不要?”我想那是的月色一定很美,淡淡的洒在江面,映照着这对恋人,天上湖上生出许许爱意,流向远方笼罩着世间,让人无法思考,只想时间不要流动,停留在此刻。这纯洁的爱情又有谁不想体验并拥有? 《岁寒三友》讲述了朋友之间的友谊,松、竹、梅象征着高洁,三人的友谊在患难中显示出弥足珍贵,好友不许多患难之际能有帮扶便值得欣慰。《鉴赏家》里的季匋民与叶三真实知音,叶三欣赏他的画,他也喜爱叶三说出他画的真意,让人不禁想起俞伯牙与钟子期,高山流水,难觅知音。世间的友情或多或少,大多须臾之间便忘却,即使常有交往也未必得真心之交,遇一良友当惜之。 总的来说这一本书收录的汪老师的小说大多经典,值得一读,值得思考。阅读本是一种愉悦身心的事,未必需要带着多大目的去探寻,当书本合上那一刻,心灵的愉悦是极大的,胜过多少无聊对白,不可说你能收获多少知识,但至少阅读时你的内心是宁静的,你是欢喜的。

欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的更多书评

推荐欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的豆列