关于《月亮与六便士》

欣辰
2018-05-01 17:44:05

艺术家不属于任何阶层,你不能用世俗的眼光来看待他,也不可以用传统的道德伦理来约束他,因为他是上帝最宠爱的骄子。 关于《月亮与六便士》的品读 在读解这部作品中,关于感想我经历了三个阶段。 起初为作者对查尔斯的性格解读的枯燥乏味险些放弃掉这部伟大的著作;但当我忍受了作者那独特的幽默魅力和枯燥的言论后,当作者开始讲述斯特里克兰的传奇人生后,便开始深深的被吸引了,仿佛这位艺术家有一种可怕的魔力让世人对他好奇,对他心生敬畏。然而在读完全篇后,已不再感叹这位天才为何会在中年抛弃妻子,违背伦理道德,性格乖僻等等的皮肉假象,而是深深地被他的魅力所折服。 这里引用原文中关于他余生生活环境的描述: “我没办法向你描述那样的夜晚是多么寂静。在波莫图斯的岛上,夜晚从来不会像这般静谧。沙滩上数不清的动物发出窸窸窣窣的声响,各色各样的贝类小动物永不停歇地爬行着;还有匆匆爬过的陆地蟹,它们会发出一串嘈杂的声音。有时,你还能听到潟湖里鱼儿“扑通”跳出水面的声响;有时,一条灰真鲨会惊到别的鱼儿四散逃命,留下一片噼里啪啦的溅水声。但盖过所有声响的还是碎浪拍打礁石的轰鸣声,百花在晚间绽放。空气中暗香浮动。夜晚是那样的美,仿佛你的灵魂都无法忍受身体的束缚,感觉它随时都会在缥缈的天空游荡而去,死神的面容如挚友一般熟悉”。 面对如此原生自然的原始和野性,万物有了生命的气息,就连不是艺术家的我也为之陶醉,更何况这穷极余生都在找寻美的艺术家呢。所以最后所剩下的感想就只有羡慕,羡慕斯特里克兰终于在生命的最后找到了灵魂的净土,人间的天堂。 所以,我不会为他之前的斑斑劣迹所厌恶,因为你我都明白他是个天才,不该被世俗所左右,不该被道德伦理给束缚,而是跳脱平凡人的思维,自由自在的寻找美。 因此,我似乎理解了他。 同时在敬畏之余,也感谢作者独具匠心的平凡描述和写实的文字,因为任何起伏波折的虚构剧情都会扭曲这个真实的人格。

月亮與六便士的更多书评

推荐月亮與六便士的豆列