我,一个个体

天小
2018-05-01 17:39:18

从书名看,这是一部相当宏大的书了,作者显然有野心讲述一部人类如何从万千动物的一员走向生物链顶端,演化为上帝角色的历史,其中历史学,进化论,生态学,基因学,心理学等作者信手拈来,也算十分有趣。

当然,不仅仅是想理清历史,对人类的演化复盘。作者更试图回答一个终极哲学问题:人从哪里来,到何处去?此书给出的回答是:历史始于人创造神。另一部《未来简史》(还未拜读)“历史终结于人成为神”。这样的回答可能很多人不认同,无法接受。不过没关系,我认为这本书最重要的意义是它撬动了我看世界的目光。我一直认为作为人,有着身为人的局限性,无法跳出去看本身。因为作出怎样的评价都不能排除自己作为人的一员,正参与着这历史的进程,尽管个体是那么微不足道。但作者以类似外天空史学家的视角看人类史。值得注意的是,作者很少用“人类”一词,而是代之以“智人”,将人类从神坛上拉了下来,这也被不少人诟病说:这是一部厌人类之书。

作者把人类史总结为三大革命:“认知革命”“农业革命”“科学革命”。其中最让我感到惊艳的是“认知革命”。智人的与众不同之处在于它能够以虚构的信息集合起超过150数量个体的团队。部落,国家,宗教,甚至我们今日的法律制度都构建在这种虚构与想象之上。因为人们相信他们存在,他们才存在。也正因为这样共同的信念,智人的力量足以影响世界。关于想象构建《想象的共同体》被很多书友提到,接下来打算拜读一下。

如果读完这本书就否决了长久以来的进化,那就走向了一个极端。我们不能对先祖的行为作出苛责,我们无法得知是什么使得他们走上了不同的道路,随之产生的文化,宗教,政治至今仍影响着我们。

当下,我们关注的应是长久以来被历史忽略的问题:个体的幸福与快乐。作者对个体幸福的关注是很难得的。整体遗传学上的成功并不意味着个体的幸福。正如中国作为当今第二大经济体,在各个领域取得了令各国正的成就,但中国人幸福了吗?我们幸福了吗?作为一个小小的个体,我关心的问题依然没有答案,也无从解决。我同时感到深深的无力感:个人的命运尚且无法掌握,如何献出超越个人层面的力量?

人类简史:从动物到上帝(新版)的更多书评

推荐人类简史:从动物到上帝(新版)的豆列