开水泡馒头?还在这么读书你就OUT了

海岱生
2018-05-01 17:34:40

“我读过很多书,虽然后来大部分都忘记了,但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的筋骨血肉”,不知从什么时候开始,这样的鸡汤文充斥周围。其实如果读的是消遣性质的书,这样的说法倒也无可厚非,但如果是在读一本学术性专著,这种认识就存在误区了。想象一下,你的老板让你读一本专业领域的书籍,并要求你读完之后跟大家分享一下书中的内容和自己的体会,你如果给老板来这么一句,你觉得他会不会想炒你鱿鱼?如果把读书比作吃饭的话,这种没有营养的读书方式无异于开水泡馒头,虽说不至于饿死,但饿得仙风道骨却是极有可能。而好的读书方法不仅能教会我们怎么把一本书烹饪得色香味俱全,还能告诉我们怎么细嚼慢咽吃下去,以实现对书中营养的高效吸收。现在,来自日本的“厨子”奥野宣之就带来了这样一本关于阅读的“好菜谱”——《如何有效阅读一本书》。

说到奥野宣之,因其在书中对手写笔记的极力推崇,让人多少觉得此人有些传统,甚至与这个信息时代有几分格格不入,这也让孤陋寡闻的我一度以为这是位年逾花甲的老人。而事实上这位年轻的日本作家出生于1981年,是个如假包换的80后。

奥野宣之并非科班出身,走上写作这条路可以说是机缘巧合。在同志社大学新闻学专业毕业后,奥野宣之便投身出版社和报社工作,其面对的信息繁杂程度可想而知,也正是在这样的工作环境下,这个勤奋的年轻人独创了信息整理术和极具个人特色的一元化笔记读书法,这也使得他在商务人士中名声大噪。2008年,奥野宣之将自己的信息整理方法和笔记读书法分别汇总整理成书,这才有了《如何有效阅读一本书》的问世。

平心而论,奥野宣之在书中介绍的笔记读书法并不复杂,甚至谈不上新鲜,但是却十分有效。值得一提的是,奥野宣之在书中介绍了一种其自创的“葱鲔火锅”读书笔记法,这种以美食命名的读书笔记方法为他圈粉无数,也开启了他作为“笔记本作家”的人生之旅。既然说到吃的了,我们不妨来看一下奥野宣之的这本“阅读菜谱”有何高明之处。

把大象装进冰箱的三个步骤想必大家早已耳熟能详了,关于怎样有效阅读一本书,奥野宣之也有自己的“三步走”战略,即选书、笔记和重读。这种结构化的阅读方法不仅能够提供关于阅读的独家烹饪方法,还告诉了我们怎样挑选到自己需要的食材和如何品尝做出来的大餐,是我们彻底告别“开水泡馒头”式读书的绝佳途径。

认清需求最重要,选书是门学问活

正如做菜之前要先买菜一样,读书之前也要先把书选好。俗话说“春吃酸,夏吃苦,秋养肺,冬养肾”,这是从养生角度说的饮食健康,吃什么取决于身体需要什么。在《如何有效阅读一本书》中奥野宣之提倡因需选书,而不主张漫无目的的购书。这样做的好处是不仅能够看清自己真正的读书需求,而且可以逐渐培养起带着目的阅读的意识。只有吃对了才能补好自己的心肝脾肺胃,那应该如何发现自己的需求,又如何准确找到自己真正想读的书呢?奥野宣之的秘诀就是重视自己在生活中的想法和感悟,并随时随地记录下来。不管是聊天、吃饭,还是看报纸、看电视,甚至是逛街、旅行,只要有自己感兴趣的主题都可以记录下来,有了主题之后再去找书就有的放矢了,并且在这个过程中还可以潜移默化地提高自己的信息收集能力。

在书中奥野宣之推荐了三种选书方法:一种方法是利用书评,书评体现了一本书的口碑和价值,不管是杂志和报纸上书评,还是网络上的书评,有符合自己需求的就记录下来,这样即使不用通读全书也可以知道这本书的大概内容,从而大大节省了挑选书籍的时间。另一种方法是通过“枢纽书”,所谓“枢纽书”通常是指专业领域内的经典入门书籍,作为入门书籍通常会涉及到该领域的其他书籍,如果希望建立某一领域内较为系统的知识体系,以入门书籍为起点进行纵向阅读是不错的选择。第三种方法是利用网络检索,不可否认网络检索的快捷性,但是如果使用不当,很容易让人对书籍乃至某一领域的认识流于肤浅。这也让我想起前段时间的一则趣闻,在一个国际关系讲座上,有人提问说为什么我国关于蒙古国的研究和介绍都那么少?主讲者困惑何以有此问,提问者说从百度上搜到的相关资料寥寥无几,众人哑然失笑。其实对于专业人士来说百度的搜索结果充其量只能算科普级别,专业级别如知网、万方、维普等关于蒙古国的期刊文章多如牛毛,这也告诉我们选对平台有多重要。当然,这并不是说百度不好,而是说如果你希望获得更加专业和全面的认知,不妨对其他平台也善加利用。

不动笔墨不读书,笔记是门功夫活

买好菜就该动手烹饪了,奥野宣之的招牌菜不仅考验功夫还考验耐性。我们知道很多食材在烹饪之前都有一个预处理的过程,比如鱼去鳞、肉要腌,为的都是保证后续烹饪更加到位。对一本书的预处理奥野宣之也有自己的拿手绝活,那就是其自创的速读方法——寻读法,这个听起来有点像武功秘籍的速读法其核心要义就是张弛有度。奥野宣之认为书中的内容并不是全都具有阅读价值的,如果把精力平均分配在一本书上,不仅耗费时间而且收效甚微,因此应该把主要精力放到书中的精华内容上,对精华内容精读,其他内容泛读才是效率更高的读书方法,这也有些类似于二八定律,而如何寻找精华内容就是其所谓的寻读法。奥也宣之的寻读法通过对原文进行四遍详略有别的阅读来筛选书中有价值的内容,如果你觉得太过繁琐也可以少读几遍,无非就是奥野宣之把菜洗了四遍才肯下锅,而你只洗两遍就下锅一个道理,煮出来味道其实都差不多,毕竟这只是手段而不是目的,重要的是能找到对自己有用的内容。

找到精华内容之后就该进入正题——做笔记了,正所谓不动笔墨不读书,对于不少人来说,读书做笔记早已经不是什么新鲜事了。是个厨子就会做鱼,然而能做得让人交口称赞并做成招牌菜的,奥野宣之算一位。在《如何有效阅读一本书》中奥野宣之给出了不止一种读书笔记法,其中不得不提的就是其自创的一套名为“葱鲔火锅”的笔记读书法,堪称其“招牌菜”。葱鲔火锅是日本久负盛名的创意火锅,其特点是用金枪鱼作主菜,而将葱段作为配菜。奥野宣之在“葱鲔火锅”笔记读书法中把对书中内容的摘抄比作金枪鱼,而把对摘抄内容的评论比作葱段,他认为“摘抄+评论”才是有效阅读一本书的正确打开方式。这样做的好处有两个:一个是通过摘抄能够加深记忆。著名作家钱钟书常被盛传有过目不忘的本事,在其过世后,钱先生的夫人杨绛在《钱钟书手稿集》的序言里写道,钱钟书并非过目不忘,“他只是好读书,肯下功夫,不仅读,还做笔记;不仅读一遍两遍,还会读三遍四遍,笔记上不断地添补。所以他读的书虽然很多,也不易遗忘”。可见,即使对钱先生这样的大家来说,好记性也不如烂笔头。另一个好处是通过评论可以引发深入思考。做笔记的初衷并不是单纯为了记忆,更是为了思考,如果把摘抄和评论分别看作一个输入和输出的过程,那么这种包含输出目的的笔记通常会让思考来得更加深入。对于喜欢吃鱼的奥野宣之来说,金枪鱼配葱段是其心中经典的火锅搭配,鱼和葱青白分明又互添滋味,用这样的比喻来形容摘抄和评论可以说恰如其分。当然,如果你认为年糕配芝士更好吃,那么把葱鲔火锅读书笔记法命名为芝士年糕读书笔记法也未尝不可。

温故而知新,重读是门技术活

好菜应该怎么吃,奥野宣之也是十分讲究的,正如其在书中所说:“读书笔记并不是写完放好就万事大吉了”,而学以致用的最好方法就是重读。重读笔记的过程类似于牛羊等动物的反刍,只有通过反复咀嚼才能更好地消化吸收书中的营养,进而变成自己的精神财富。众所周知,毛泽东一生酷爱读书,博览群书的他尤其喜欢史书,单单一部《资治通鉴》他就反复读了十七遍,期间更是批注无数,有的部分甚至批注数遍。正所谓“温故而知新”,毛泽东通过重读避免了对书中内容的理解趋于刻板僵化,从而保持了一种常读常新的状态。这也促进了其辩证唯物史观和思想体系的形成,可以说是古为今用的典范。

需要强调的是,奥野宣之提倡的重读并非漫无目的的泛泛而读,而是强调以习惯养成为前提,并以思想输出为目的。在习惯养成方面,考虑到现代人生活节奏快的特点,奥野宣之鼓励充分利用碎片化时间进行重读,不仅如此,他还提倡保持固定的重读频率,这样做的好处是多方面的,其中最大的好处就是符合艾宾浩斯记忆曲线,能够保持对笔记的长时间记忆。而在思想输出方面,奥野宣之鼓励在反复重读笔记的基础上,通过书评对全书进行总结。这种方式对阅读能力的要求无疑更高,得到的收获却也更大,除了可以使思想输出的质量进一步提高之外,还可以提升写作技巧和对文章结构的组织能力,可谓一举多得。更为重要的是,通过对比自己和其他书评的差异,能够得到新的观察角度,从而使思想不再绝对化。建立起个人持续更新的思想宝库,才是对一本书阅读效率最大化的体现

至此,奥野宣之把一道“阅读大餐”的出炉过程就交代清楚了。带着日本人特有的严谨和细致,奥野宣之还十分贴心地附送了19个阅读小技巧,并推荐了26种跟读书笔记相关的工具,其中连什么笔最好用和什么椅子最舒服都不厌其烦地一一告知,可谓用心良苦。不过也有人认为这种对细节的极致追求并不适合自己,反而会让阅读变得繁琐,如果这样的话倒不如一本书、一支笔再加一个笔记本来得更简单,甚至一本书加一台智能手机也足以完成所有工作,毕竟读书做笔记是为了对内容的消化吸收,刻意追求形式的话倒有些舍本逐末了。其实这也是奥也宣之一直坚持的观点,正如他在书中所说,自己的笔记更多的是通过改变读书方法带来思考方式和生活方式的转变。这样的方法所透露出来的治学态度和思考方式,归根结底就是四个字:惟勤而已,这也是《如何有效阅读一本书》的价值所在。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列