黑色幽默领悟生活态度

阿晨
2018-05-01 看过

一位抑郁症患者脑洞大开,字里行间都充斥着反讽的黑色幽默,读完《高兴死了》这本书,我反倒高兴不起来。珍妮.罗森正处于人生低谷,但却可以疯狂收集每一个快乐的瞬间,带给我们的是满满的正能量。一个抑郁症患者,缺乏帅气的明星脸、也没有英雄般的神勇,即使她性格近于怯懦,却可以积极乐观地区面对人生,这正是我们所需要的生活态度。

在文中多次拿出痛苦与快乐作对比,只能说珍妮.罗森就是在铺垫,并不能说她就是生活中的强者。在“生活”的拳台上,珍妮.罗森就像一个疲惫软弱无助的躯体,在承受了异乎寻常的重击后在嘘声四起的声浪冲击下,苦苦挣扎站起来,投入接下去的战斗,在这躯体里确实能让我们感受得到一颗坚强的心。从珍妮.罗森将自己的人生经历看作是一次奇妙、荒唐、有趣的冒险,我看到了勇气,看到了光明……谁也无法估计那个强撑站起的躯体能挺几局,谁也无法预料黑色幽默式的自我安慰能安抚郁闷多久。但至少可以断言,她挺身站起,便重新获得了争取胜利的权利,有了大逆转的良机。这就是珍妮.罗森的文字,透露出她面对挑战、面对生活,永远不服输的态度。

《高兴死了》书写的一种勇敢,一种自信,看到珍妮.罗森遇到挫折苦苦挣扎的场面,总让我体味到一种生活哲理:在漫漫的人生旅途中,谁并不总是处于胜者的地位,而在这个时候,生活呼唤的正是这种能够站起来的勇气和决心。只要你勇敢,只要你自信,你就不孤独,就不是一个人在战斗,正是这种勇气和决心,创造了无限的可能性,也造就了生活中跌宕起伏的精彩场面。

珍妮.罗森接受了一层又一层的考验,通过黑色幽默让我们可以领悟到生活态度,也让自己的人生变得不再简单,而是充满未知的奇妙梦幻色彩。只要自己不放弃,其实我们未来所面对的人生是无法预估的!

文/阿晨

高兴死了!!!的更多书评