谁的成长没有痛苦呢?

七七月
2018-05-01 17:21:11

大江健三郎曾说过他的期望是,从书呆子变成读书人,再从读书人变成知识份子。读完这本书,我对作者的就是这样的感觉。作者小川洋子,用一个女生的成长故事,甚至一个家庭的变迁史,裹挟着回忆,大摇大摆的走向我们,进而进入我们每个人的心里。伴随着痛苦的成长谁都不想经历,但是谁说,成长本身没有带有痛苦呢? 故事的开始以那辆来自德国的手推车吸引了我的目光,奠定了这是一个不平凡的家庭。果然这是一户日本豪华公馆里的一家人,但是他们的生活没有因为钱财,而变化,有趣应该是这家人的关键。主人公米娜让我想起了看过的书中类似的成长经历的孩子。房思琪的成长乐园中那个满是林奕含影子的小姑娘,他们都来自一种看似幸福,实则满是痛苦的成长轨迹,当然,家长对此毫不知情。 做老师这么多年,发现了一个蛮有趣的现象。我们有原生家庭的概念,即一个人的身上和他成长所在的家庭会有很多相似的地方,这不是偶然,后来被更多人发现之后,就被命了名,叫原生家庭。在生活中,我发现,那些恐怖的细节无处不在,谁是谁的孩子,谁是谁的家长,在做老师的几年间,真的是可以通过肉眼看出来的,躲也躲不掉。 因为一些原因,米娜,这位患有哮喘病的女孩,在十三岁的那年,来到罗莎奶奶一家,和他们度过了难忘的一年。这一年间,米娜仍然是米娜原来的样子,只不过是换了一个环境生活。这一年间,米娜依然爱看书,依然保持纯真。但是,有些事情却在冥冥之中改变了。 我们总说,一个人生活过的城市,会给每个人不一样的气质,那些生活过的地方,走过的路,总在默默改变着我们。米娜看似在罗莎奶奶家居住,却和这个镇上所有的人都发生着交集,他们中的任何一个无一不是米娜成长中的帮手。他们帮助米娜形成健全的人格,帮助米娜塑造良好的价值观,帮助她在病痛中渐渐坚强。 书的标题名为米娜的行进,这行进二字非同一般,这是一种力量的感觉,发自内心的力量,这个姑娘如今还在行进着,行进在我们所不知道的地方。看完这个故事,觉得慢慢都是力量,被这位米娜带着往前走,希望我们都能继续走,去看这个无尽的世界。

米娜的行进的更多书评

推荐米娜的行进的豆列