抑郁的我

心晴
2018-05-01 看过

本书的作者珍妮•罗森就是一位抑郁症患者,分享出自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事,给我们提供了一个全新的视角,看到珍妮是如何在日常中疯狂收集每一个快乐的瞬间去回击每一个糟糕的日子。她在不可能的地方发现乐趣,并用幽默的文字真诚地讲述出来,这些幽默闹剧与感人战歌或许微不足道,但却真的成为珍妮在精神世界里孤军奋战赢得最终胜利的有力武器。 抑郁症需要被科学的认识和理解,抑郁症会迫使人们去探索情感的深度,达到大部分“正常人”永远无法体会的程度,算得上是一种无所谓不幸或幸运的特别的人生体验,书中说严重的抑郁症患者可以充分感受极端的情感,换言之,这些人能以一种“正常人”永远无法理解的方式感受极端的喜悦,也就是本书的题目“高兴死了”的含义。每天振奋地生活并不意味着抑郁和焦虑被治愈,但这种振奋的情绪恰恰定义了人生的价值,促使人们在满足基本的生存之外有趣地生活。 不是有那句话么,没有哭过长夜的人,不足以语人生。那么,没有感受过极致的痛苦的人,是否也无法体会到极致的快乐。 大城市是一个巨大的按规则运转的机器,每天早上,地铁像一条钢铁巨龙,把拥挤的人群吞进吐出。每一个通勤人的脸上,最常见的是面无表情。压力是很可怕又很温和的东西,所谓社会化,就是不断地改变自己,适应这个世界,而这种改变甚至很难被自己发现。对于现代人而言,即使没有抑郁症,但抑郁情绪时刻都会产生,我们对此并不会感到陌生。 这本书的作者,Jenny Lawson,是一位美国记者,她从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争。在收到这本书之前,我其实对内容并没有太多了解,以为会是一位抑郁症患者讲述自己的经历,以及自己是如何坚强地与病魔做斗争的故事。而看了之后,我才发现,这本书远远比我想象的要有趣太多了。 这本书的语言是颠三倒四、毫无逻辑的,却有种真实的趣味。虽然有种意识流的感觉,但比意识流更加随性,无迹可寻。就像我曾经喜欢称自己的几个短篇为“精神病文学”(比如《生死河》《禾日之阳》)一样,我相信能从她的书中得到阅读乐趣的人们一定会和她成为朋友。她每天从一起床就开始以开玩笑的方式面对这个无趣的世界,在不可能的地方发现乐趣,用不可思议的逻辑一本正经地胡说八道。没来由地想起那句话,自从得了精神病,整个人精神都好多了呢。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列