纯粹的人生与情谊最动人

雪凌
2018-05-01 17:06:11

这本书为吴清源的自传,写于1984年,吴清源70岁左右。书里记载了很多他一生中重要比赛的棋谱,因为我对围棋的规则实在不了解,这个部分只能胡乱看看,如果是对围棋非常感兴趣的人,这些资料都非常宝贵了。

吴清源1914年出生于福建,后随全家移居北京。7岁的时候父亲教他和两位哥哥下棋,他对围棋表现出强烈的兴趣和天赋,很多定式看一遍就能过目不忘,研究各种棋谱从早上9点一直能摆到夜里12点。10岁时父亲去世,他的棋艺已经名动北京了,并到段祺瑞府中下棋。后来因缘际会被日本的濑越老师得知他的天赋,濑越老师和政界名流沟通两年,才把他去日本留学的费用、生活住宿等各种问题解决,促成他到日本留学。1928年14岁的吴清源来到日本,作为濑越老师的弟子学习围棋,在1929年的淘汰赛中击败10人,名动日本。

读这本书时感觉吴清源作为一位天才少年,其实是非常单纯的人,在日本棋院的生活就是从早到晚下棋,参加各种比赛,努力钻研棋艺。如果没有遇到日本侵华战争,可能一生也不会这样颠沛流离。

在日本发动侵华战争时,在日本的中国人陆续返回中国,他为了能继续留在日本下棋加入了日本国籍,因此也经常被国人看作汉奸。而在日本,媒体为了宣传比赛,经常打着“中日对战”之类的噱头,让他处于被仇视的尴尬境地。甚至在日本战败期间一次他与桥本的比赛中,因为桥本流鼻血了,他专注于比赛没有注意到,就被媒体写作“中国人冷酷无情”的象征。虽然他在书中只是寥寥几笔,说自己性格淡然并没有被这些评价影响到,但也能感受到他夹在各种立场中内心的矛盾与痛苦吧。

后来他曾经有几年加入了邪教组织(书里并没说是邪教,但我觉得这就是邪教啊)和教主一起过着居无定所又与世隔绝的生活,两年没有下棋,这也是他经常被外界嘲笑的理由。其实我反而能比较理解他那时候的行为。很多信仰宗教的人内心都是很善良简单甘于奉献的,反而容易被煽动利用。从书里也能看出他那时候对教主的人品和教义都不是认可,可能是一直身在异乡对于未来彷徨不定,太需要一份信仰去支撑自己的生活了。吴清源在书里很坦然写下了前因后果,并表示对于这段经历也并不后悔。

后来的吴清源一直也很亲近宗教,并一直信奉一个教义是“超越国界、民族,既救助在战争中的中国人,也救助日本人”的教派,这多少也能反映出他彼时内心的矛盾吧。

围棋明明是要厮杀、决出胜负的运动,但每次读日本围棋界的故事时,反而会被棋士们超越了比赛、国界的纯粹友谊打动。比如濑越老师,只是因为吴清源的天赋,就把这个14岁的孩子带到日本,是出自于传承棋艺、培养后辈的无私大爱;再如他的师兄桥本,完全没有因为他的天赋和接连获胜嫉妒他,在生活中给了他很多帮助,像亲兄弟一样照顾他,在他语言不通仅能凭汉字交流时就能聊一晚上;还有他的对手木谷实,即使两个人对赛时媒体给予很多负面的渲染和报道,都把他视为真挚的朋友,两个人一起打破日本围棋的定式,研究出新布局,带给日本围棋界翻天覆地的革命,后来吴清源还送自己的女儿拜入木谷门下学棋;还有女子围棋界的喜多文子老师,就像他的母亲一样照顾他,还给他介绍了后来的妻子……这些他十几岁就认识的老师朋友们,一直到他70多岁也是他生命中很重要的人。(这本自传的序言就是桥本写的)读起来觉得没有复杂的心机算计,这样单纯的情谊与互相帮助非常动人。

后来吴清源遭遇车祸,留下了头痛、精神问题、心脏病等后遗症,身体脑力都无力支撑比赛,逐步淡入了棋界,致力于中日友好等事业。2014年去世,享年100岁。

其实对于吴清源这样的棋士而言,他并不在乎外界的舆论,他的世界里只有黑白子,似乎生来就只为围棋这一件事,对于生活的其他方面都表现的比较木讷。人生都是有得有失的,只有这样不谙世事的人才能保证绝对的专注与钻研,一次次下出“如有神助”的妙棋吧。他写到自己的巅峰时刻,在15年的十番棋中接连击败桥本、藤泽、高川等人,荣升九段,成为日本围棋第一人,而他既没有经济上的成功,也未获得名人之位,名利无收外,(由于复杂的政治问题)还被日本棋院除籍。但是他一贯全力以赴地下棋,既不欺诈他人,也不做令自己蒙羞之事,问心无愧。

这样一个处于中日敏感历史时期的天才人物,在不同时期的的评价自然褒贬不一,不过后来由于围棋上的成就也被中日两国认可。日本棋院举办、职业棋士投票的“从古至今你最尊敬和喜欢的棋士”活动中,吴清源荣获第一,可见他在日本棋士心目中的地位。中国对外友好协会也为他颁发了和平发展贡献奖。在我看来,文学、音乐或是围棋这些艺术,本就是超越民族和国界存在的,它们表达的都是人类共同的情感,是对于整个宇宙和人类内心的不断地探索和超越,是一份专注的纯粹。

吴清源回忆录的更多书评

推荐吴清源回忆录的豆列