永乐帝 永乐帝 7.5分

奋进的帝王

低调三年
2018-05-01 看过

一般提到永乐帝朱棣总是会想到“靖难”、“诛十族”之类的事情,叛逆是他的称谓,残暴是他的注脚,但一位日本学者站在第三方的角度带来了新的视角。

不否定永乐帝人性上的残忍,但也要看到他有意无意为明朝、为中国、为东亚打开的局面。我始终认为用个人私德或者是行事手段来评价一个帝王都显得略微苍白,秦始皇用活埋的方式杀了几百儒生(或许还不是),烧了一些书,结果很长一段时间连“书同文,车同轨,行同伦”都成了千古一帝残暴的证据,而“乾隆文字狱”发生160多起,牵扯上万人,毁书上十万卷,成了“十全老人”。因此,关于永乐帝的私德问题并没多少好论述的必要。

“ 山河奄有中华地;日月重开大宋天 ”。事实上在国防上的成就朱明远迈赵宋,永乐帝作为北方防线的缔造者,在200多年明朝历史上有着深远影响。北京作为永乐的龙兴之地,也是崇祯“君王死社稷”的终结之地,既是明朝的睾丸,总被北方游牧民族捏得深疼,也是防御北方的大本营,多少抵御敌军南下,不负“天子守国门”之名。朱棣作为第一代定都北京的明朝皇帝,无论动机如何,至少对南方腹地的百姓还是算有一份作为国家元首的当担吧。

“五征漠北,三犁虏庭”,这个事情争论很大,一般是围绕着收获与支出在争论,用于印证永乐好大喜功的实锤。但好歹也要看看明朝建国才多少年,而且蒙元势力也仅仅是被赶出中国内地,并不是全面歼灭,大家也没有所谓的邦交正常化,不形成长期威慑不免会让人觉得软弱可欺,“畏威而不怀德”可是有上千年的教训。

站在朱棣自己的立场上来看,也是数次亲征,直到65岁还坚持带军直至死于征途中,能做到这一点,不管他为了什么,好歹还是值得人感慨尊重吧,亲征的风险可不小(参照明英宗土木堡之变),也不是什么享受的事情,古来整体和平时期帝王横死途中的哪个又不是常年殚精竭虑(如帝舜征三苗,祖龙崩沙丘)。

如文中所说,经过大唐崩灭后的长期南北对峙,即使蒙元实现短暂领土统一也未达到南北通畅,朱元璋“驱除鞑虏,恢复中华”,而朱棣完成了华夷秩序的重新确立,对中国未来的影响重大而深远。

评价历史人物需要谨慎。用奋进一词可能对永乐帝的一生而言应该不失偏颇。

永乐帝的更多书评

推荐永乐帝的豆列