小王子 小王子 9.0分

本质的东西,肉眼是看不见的

天宇
2018-05-01 17:04:02

所有的大人曾是孩子,所有的孩子都曾天真。孩子与大人看到的世界总会有些区别。 《小王子》的作者圣.艾克苏佩里六岁时,看过一本关于原始森林的书后,想到了丛林探险,于是画了一幅画给大人看。大人看到的是顶帽子,可他想画的是一条蟒蛇正在消化一头大象,因此他不得不给大人解释,而后被要求画上大象。 孩子的想象力是丰富的,而大人看事物凭直观感受。 圣.埃克苏佩里成年后当了一名飞行员,在一次飞行中迫降撒哈拉沙漠,遇到了生活在B6 12号小行星上生活的小王子。他让他给自己画一只绵羊去吃掉他星球上的猴面包树,却又怕吃他的花,要求再画上嘴罩。 “如果有个人爱上了一朵花,虽然在成千上百颗星星之中,那朵花只存于一颗星星上面,但只要望着这些星星,他就会感到幸福。他会对自己说:‘我的花儿就在那里,在其中一颗星星上面……’但是,如果绵羊吃掉了这朵花,这对他来说,就像忽然之间,所有的星星都熄灭了!” 那朵花是他的陪伴,是他心里的一束光,他爱她。可她说的那些话他有怀疑想离开。 要评判一个人,不应该听她说了什么,而应该看她做了什么。她给了我香气,把我整个人都照亮了。我真不该逃跑!我本该猜到她那拙劣的小花招背后的一片柔情。花儿总是如此表里不一!可惜我当时太年轻了,还不懂如何去爱她。 现实中,我们许多人正如小王子一样只看到表面,却不曾去想对方的真实想法,与内心的真实感受插肩而过。 小王子发现了那片区域外的行星,他离开了。 他遇到过专制的国王、自恋狂、酒鬼、商人、地理学者、点灯人等,他们的思维是不同的。 人们眼里的星星,并不都是一样的。对放行的人来说,它们只不过是天空微弱的亮光,对于另一些学者来说,它们就是一些需要研究的问题。对我遇到的那个商人来说,它们就是金子,但是所有那些星星都是静默的,而你的那些星星其他人都没有过的…… 每个人对同件事都有自己的判断和认知,看到的虽然相同,但思维不同,处理的结果也就不同。 只有用心,才能看清。本质的东西,肉眼是看不见的。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列