马克思画传 马克思画传 评价人数不足

光辉人生200年

海庐
2018-05-01 16:58:01

今年是马克思诞辰200周年。在马克思的家乡德国特里尔,竖起了中国艺术家吴为山创作的马克思雕像。与此同时,远在万里之外的北京,中国共产党以最高政治规格纪念这位从未到过中国,但却以思想的力量给中国带来深刻巨变的时代巨人,缅怀他的伟大人格和历史功绩,重温他的崇高精神和光辉思想。

马克思有句名言:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。”这或许是读《马克思画传》最好的注脚。没有对马克思个人成长及生活时代的深入了解,就不可能有对马克思思想的深入领会。因此,著者在本书中以孟子的话开宗明义:“颂其诗,读其书,不知其人,可乎?是以论其世也。”站在知人论世的视角,本书尝试走近马克思生活的时代,走近他的心灵,走近他的父辈和妻子儿女,走近与他一起为共产主义事业奋斗的朋友们,使伟人的成长感同身受,让伟大的思想更加鲜活。

本书采用了人物传记最常见的编年体形式。从马克思的童年和学生时代开始,作者以9个阶段,分别介绍马克思的思想与实践。如何认识世界、改造世界是全书的一条主线,走出书斋融入革命的洪流使真理的力量最终成为了推动历史车轮前进的最重要动力,使社会主义从空想成为现实。奔走于风起云涌的现代欧洲,从德国、比利时、法国再到英国,马克思的理论与他的人生经历,共同构成了马克思的人生境界,本书将其归纳为:矢志不渝地为劳苦大众解放而献身、百折不挠地为揭示科学真理而求索、坚韧沉毅地为战胜人生困境而奋斗、乐观自信地为丰富生命内涵而努力。与真理的力量相似,人格的感召同样是马克思在那个时代升华出的思想力量,在他数十年风雨兼程的跋涉中显现的情操与风骨,留下了令世人钦佩的“无字之书”。

图文并茂是本书的最大特点。讲好马克思的故事,绝非一件易事。著者借鉴了宋代史学家郑樵“左图右史”的主张,希望“索象于图,索理于书”。本书是名副其实的画传,通过大量图片、照片和绘画,让伟人的思想与实践更加立体直观,使伟人的生平与经历更加生动形象。这样的尝试十分成功,成就了本书严肃活泼的阅读体验。

思想是时代之母,实践是理论之源,对马克思最好的纪念在于把他的思想发扬光大。马克思曾遥望中国这一东方睡狮,在150多年前撰写了十几篇通讯揭露帝国主义对中国的野蛮侵略,寄希望于“中国社会主义”的诞生。自二十世纪20年代开始,中国共产党领导全体中国人民进行的革命、建设、改革实践、党的几代领导人对马克思主义的创新发展,无疑是对马克思最好的纪念。特别是新时代的历史性变革,使马克思主义在世界社会主义运动中焕发出了新的生机活力,开辟出了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新的境界和光辉前景。

是以读此书,纪念历史伟人光辉的200年。

最后说几句题外话。当下的这个5月是纪念马克思的最好时节,谨以本书为引,还有一场展览和一部电影不容错过。展览是国家博物馆正在举行的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,本书中引用的文献几乎一件不落地摆上了展台,包括马克思的出生证、马克思的中学毕业作文《青年在选择职业时的考虑》、马克思亲笔签名的《资本论》德文第一卷第一版等珍贵文物。电影是正在上映的法比德合作影片《青年马克思》,讲诉了马克思从大学毕业到写就时代巨著《共产党宣言》的5年青春时光,塑造了马克思充满抱负的热血青年形象。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐马克思画传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端