寻找手艺 寻找手艺 8.7分

一些片段

南瓜
2018-05-01 看过

刚看完纪录片的时候,内心触动很大,脑子混混沌沌,想写下一点什么来记录这一刻的感受,也忍不住在朋友圈推荐了这部纪录片--《寻找手艺》。(看到坎温老人第二天特意换上了最好的衣服配合拍摄的时候,感动得泪流满面。对这种不经意间流露出的庄重感以及信仰已经不能单单用尊敬来形容。一直很喜欢那些沉默做事的人,这种沉默不是面对别人无话可说,也不是性格内向阴郁或者其他什么原因,而是完完全全沉浸到这个过程当中,内心非常平静愉悦。有一种纯粹的信仰感在里面,说它是工匠精神也好,个人信仰也好,这种光芒经久不衰。)它粗糙,赤裸,没有其他纪录片惯有的粉饰太平。导演就这么把手工艺人面对的现实原原本本地、鲜活又血淋淋地甩到我们面前,脑子“嗡”地一下像被拍了一巴掌。 看完之后最想说的一点是信仰。以前看张牧笛的文章精选,有一句话特别打动我“现代人的精神危机是,信仰之光正日趋淡薄。”我自己也描述不清楚到底信仰是什么,却从这些手工艺人身上感受到了信仰的力量感。我相信其他人也是一样。所以看到作者写江庸次仁那段故事时,完全能理解次仁给人带来的救赎感,带着身体里缓缓流动的悲怆,没有办法诉说。他的眼神很平和,干净又清澈,但跟很多人描述的那种少年的干净清澈不一样。这种干净清澈里面有太多内容,非常醇厚,带着知足的善意。 “如果我们快快刻的话速度能很快,但那样效果不会很好。不好好刻的话,我们死了,会害怕的很。” “我是天天刻这种,没事,多多不累。” “你们也是天天走,拍电视这种,天天去,不累的。” 相较之下,我们真是过分不纯粹了。 看书的时候,其实是有些失望的,有些篇幅字里行间透着一种高傲,可能就像作者自己说的,媒体气质。我是来拯救你们的。这种感觉一直在破坏我的阅读体验。但作者又的的确确是一片赤诚,尽量在修正自己,所以还是有很多篇幅记录得非常真诚又纯粹。很多作者自己对于人性的思考,分享的细小瞬间都让人动容:站在高原上时对孤独的体验;尼洋河畔边的触景伤情;拍坎温老人做伞时的隐忍克制...另外,何思庚对他人情绪的体察与体贴,让我莫名地感动。也许这就是作者说到的,人的本性与善良吧。 看完书之后才了解到更多做这部纪录片的不易与艰难,原本显得好笑的地方仔细回想起来掺杂着许多心酸。喻攀偷摘椰子那一段拍的非常生动有灵气,但背后的故事却是喻攀的脚被砸伤不得已退出了拍摄团队。那种丧丧的气息即使隔着屏幕也能轻易捕捉到,会传染。这种时候,心里除了敬佩,实在也是找不出其他的情感。 最后想分享作者自序里的一段话: 手艺人、他们的手艺、他们的产品连同他们的环境,形成了一种无形的温暖。这种温暖超越了文字的表达和图像的记载。我想如果我没有步入城市,仍然生活在乡村,而一个摄制组刚好拍下了我,那我一定也能散发出这种无形的温暖。 如果说《寻找手艺》追求的是展现人的本性和善良,那我觉得,它做到了。

寻找手艺的更多书评

推荐寻找手艺的豆列