不是没脾气,而是成为一个淡定的人

哈尔的金鱼公主
2018-05-01 看过

之前在朋友圈看到一条新闻,至今还印象深刻,一个司机把车堵在小区入口,后面的司机无法进入,就下车踹了前车一脚,前者下车理论,后者当场开车撞死了他,因为愤怒,两个家庭都被毁掉了,还有大家常说的路怒症,在行驶中互相超车、飙车,进行到最后甚至停车干仗,经常能在各种新闻报道里看到。愤怒,有的时候真的是害人不浅。愤怒不像肿瘤那类的疾病,可以被观察到实体,可危害有时更甚,一旦爆发,呈指数级蔓延,要重视再重视!

读这本书,你一定会发现,我们平时习以为常的愤怒情绪,原来是如此高深莫测,甚至被单独列为一门大学课程进行研究也不足为过。时不时都会发一顿脾气的我与你——

——知道有健康愤怒的存在吗?

——知道自我同情可以对抗愤怒吗?什么又是自我同情?

很多人都会有这样的切身感受,乱发一通脾气,看着身边一脸受伤的亲人爱人朋友,此时有一面镜子的话,你一定也会在自己的脸上读到痛苦,愤怒之后的巨大愧疚感与对自己的失望对身体伤害无穷,这种愤怒要不得!而健康的愤怒通过书中的定义可以获悉,同样是宣泄,讲求的是合理,无理取闹的愤怒是不顾后果的恶魔,而健康的愤怒却是一种内心情感与想法的理性表达。不生气在人世间是不可能的,我们要做的是将愤怒的伤害降到最低,这有可能办到吗?有,作者通过研究与实例为我们指引了道路:①正念与正念冥想、②自我同情与③自我意识。三者相辅相成,而其中最让笔者获益匪浅的无疑是神秘的自我同情。

“自我同情”现在已经被笔者利用在自己的生活当中,我们平时会对别人的悲惨遭遇产生同情,但对愤怒的自己要抱以同情真的是第一次听说。看完书,设身处地想一想,我们确实有必要对愤怒中的自己施与同情,那个彷徨无助的自我需要的正是一种正念的引导。记住平日自己产生同情心的那种感觉,在脑海中刻画那些能让自己产生温暖依赖的人物角色,或是在脑海中刻画年老后历经沧桑的自己,当自己开始不理智的愤怒之时,让他们来安慰引导你,你受到了伤害,但你并不孤单,有人会理解你,这样一想,对消弭愤怒确实很有帮助。笔者的表述或许会有点单薄,但只要看完书中详细的诠释与步骤,你一定也会有如获至宝的相见恨晚感。

而且“息怒”不仅仅是教会你如何控制自己的愤怒,更进一步的境界就是在最易产生摩擦的伴侣关系中,让你潜移默化地平息另一方的怒火,本书后半部分有充分的涉猎,推荐两个人一起阅读。我们平时总会被别人劝解莫要生气,看开点。是的,保持正念与积极的想法很重要,但人有七情六欲,哪里有世外高人一点气也不生呢?我们能做的就是要实现健康的愤怒,合理宣泄自己的情绪而不是伤害自己伤害别人,我想,这才是一个真正淡定的人。

情商大师:如何快速成为一个淡定的人·息怒篇的更多书评

推荐情商大师:如何快速成为一个淡定的人·息怒篇的豆列