一个不成熟的小评价

skykite
2018-05-01 16:25:02

初中高中时读《穆斯林的葬礼》,那时的书评是这么说的:

一个穆斯林家族,六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,两个发生在不同时代,有着不同内容却又交错扭结的爱情悲剧。

细读之下,双线叙事、玉石文化、燕京大学等元素,足以让当时的自己废寝忘食了,甚至摘抄背诵当中的语句,在作文中引用、模仿,对于作文的提升有很大帮助。

现在重读,却往往浅尝辄止,随手翻两页,也就放下了,感觉这部小说并无再读的意义。

为什么现在再读,会有这样的感觉呢?

仔细想了下,索性妄评几句。

《穆斯林的葬礼》这本书缺点很明显,那就是层层外壳包裹下的,依然是一个言情小说的内核,如此主线,不免流于肤浅。这也是许多读者所批评的——

《穆》的确是一本烂书,烂并不是因为它三观不正喜欢小姨子搞师生恋之类,也不在于刻意描写苦难,更不在于它的时代背景已经过去。这本书烂,是因为它很肤浅,非常肤浅。——《穆》只是一部披着宗教外衣打着苦难幌子强行接入时代变迁的狗血言情小说。

因此,这本书获得茅盾文学奖,确实是差强人意,也无怪乎大家的批评如此激烈。

如果设立琼瑶文学奖的话,《穆斯林的葬礼》获奖就会毫无争议、

初中高中时读《穆斯林的葬礼》,那时的书评是这么说的:

为什么现在再读,会有这样的感觉呢?

仔细想了下,索性妄评几句。

如果设立琼瑶文学奖的话,《穆斯林的葬礼》获奖就会毫无争议、实至名归,甚至获奖词我都想好了——糅合了宗教、玉石、少数民族、学生运动、跨国恋情、姐妹反目、同父异母、绝症少女、师生恋等元素,为言情文学开辟了新的表达方式和表现题材,极大升华了言情小说的格局境界!

同时,不可否认,霍达确实是有文学功底的,如果坚持到现在继续写书,随手写一本《天塌了,我来补》、《乖,拉拉手》、《在你的四合院耍过》等等,肯定能捧得许多知名文学大奖,现在的所谓畅销书作家,给霍达提鞋都不够格。但如果说获茅盾文学奖,可就稍显功力不足。

当然,每个人的眼光和爱好都不尽相同,尤其对于文学作品,优劣评判更是众说纷纭。有人说,这部小说的语言细腻精巧、流畅优美;但是我却觉得语言修饰太多、缺少锤炼、滞涩无味、哗众取宠。正所谓“文无第一,武无第二”,对文学作品的看法,本就各执一词,更无所谓对错之分,只是眼光不同而已。

书好不好,还是只有自己读了才知道。别人说再多,仅供参考!

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列