医学演化理论的佳作

宗学
2018-05-01 16:12:04

《我们为什么会生病》这本书,为我们讲解了疾病发生的原因,而在演化过程中的原因不是特别的清楚,尽管现今的医学水平在不断进步,但是还有一些疾病不能全部治愈。虽然外面对于疾病的看法更多的仍然是传统的,对于医学理论关注的比较少了。 《我们为什么会生病》这本书中有这样一个问题:我们为什么还要罹患那么多疾病,人为什么会发烧?为什么许多人小时候不爱吃青菜,长大以后就爱吃了?人为什么要衰老?我们的身体是这么精密而设计如此巧妙,为什么又要在上面加上各种各样的故障和不适呢?在演化的过程中,为什么没有清除所有的致病基因,消灭衰老的基因,让人们健康幸福地生活呢?

这本书的基本理论是用演化理论的观点来解释、预防或治愈疾病。作者认为一切生物的功能设计都可以用生物进化论来解释,人易生病的脆弱性不是来自机体的任何代谢或规划的失衡,而是来自自然选择过程基本的限制,我们不能改变这一切,但我们能够理解它,由此找到种种方法来保护我们自己,使人类生活更加美好。

科学理论使我们对许多疾病的病因有了越来越多的了解,但却无法解释为何我们如此精妙的人体还是会有疾病产生。这本书的观点让我们认识到,疾病是有更深层次的原因, 疾病不仅是患病时内、外因相互作用, 而且它还是人类演化过程中,是人类获取某种益处所付出的一种代价。演化史原因不仅从演化的角度阐释人类各种缺陷的由来, 而且从本源上说明了疾病与人类始终相伴的原因。

其实,疾病与健康是一种对立统一的矛盾,如果没有疾病,健康也就无从谈起,疾病与健康是生命不可或缺的。为了更好地治疗疾病,我们首先要理解疾病, 了解人体在设计上明显错误的潜在问题。只有去寻找疾病更加深层次的原因,才能够帮助我们更好地了解疾病,只有通过深入的理解疾病的根源,才能帮助我们追求更加完美的健康。

书中还有一个重要的话题,是关于焦虑、抑郁和精神疾病。很多心理学通俗读物对情绪和精神问题的描述有很多,但是解释却总是很简单。按照演化理论,既然这些情绪和精神问题是存在的,那么就必然有其存在的价值和理由。用以观察在某些情绪下会有特定的行为模式,比如恐惧时,本能地对环境敏感,会寻找躲避物等,按照这样的模式分析,情绪就像是一个报警器,也许并没有真正危险的事情发生,但是这样的危险一发生就致命的时候,控制这种情绪机制的基因仍然能够保存下来。

这是一本结合了生物医学知识与人文知识于一体的非常有趣的科普书籍,这本书最大的特点就是,用演化理论来解释疾病,“没有演化之光,医学的一切问题都无法得到理解。”读过这本书之后,会发现其中的演化理论的精妙,不禁让人赞叹。使我们对于疾病问题有了新的认识和理解,所以说这本书是不容错过的。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们为什么会生病的更多书评

推荐我们为什么会生病的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端