只是条船

伲凹
2018-05-01 15:52:44

骑士,魔法,领主……妥妥的中世纪欧洲范,日本作家的推理作品里读到这样的设定,也可以说推理作品里我第一次读到这样的设定,很新奇,很吸引人一口气便读完了。但究于整体而言推理成份占得却很少,就此点这倒是与我此前读的同为推理作家协会奖获奖作品《百年法》甚为相似,但不得不说此种包含魔法色彩,亦或如《百年法》般包含科幻色彩的轻推理作品还是很对个人胃口。后半本十几张篇幅的推理几连反转也是小满足了下。

读完全书,再也没有看到一点普遍的日式推理范式: “倾心生命渐逝的唯美,恶之花生生从节制冷静的缜密和纠缠中破土而出,动机永远比结果更可怕。”倘若撇开作者不论,冒然读来我会以为是一位欧美作家写的,那种浓郁的北欧推理小说的味道: “广袤的地理环境埋伏下一张疏朗人际关系网,自由等同于疏远,隐私意味着共犯。人们勇于在谜般生活中洇泳,而非仅仅解开谜团。”意欲未尽。

文中所述氏族,魔法的介绍,也算基本详尽,整个版图的规划虽只是一个小小的索伦群岛(不列颠岛以东),不过牵涉的范围还是很广的,所提人物和事件涉及到了有德国,意大利,法国,丹麦,文起十字军东征时代一下子在中世纪的恢弘气势下夹杂着神秘的气息就展开了。

法尔克一行人始于的黎波里伯国,西行至伦敦(索伦群岛),无意间基本上连接欧洲版图的东西两边,这样情形下的信念守护与追逐,最初的背叛让结局迎来的坚守更显得弥足珍贵,那是骑士精神。

那也是尼古拉给阿米娜唯一的承诺,(那是维京人的长船,点然后被烧成两截,沉没海底的船),“折断的龙骨。尼古拉,如果你在欧洲听到了这句话,那就赶回来吧。”

PS:(1)勘误:a.“哈尔 · 恩玛”下册基本上都是“哈尔 · 艾玛”

b.p392“萨克逊人”,应为“撒拉逊人”;同页“博内斯市长”,前文为“伯内斯市长”

c.“艾德里克”下册基本上都是“埃德里克”

(2)错字虽然不影响理解,但就是很难受,此外纸张裁装真是令人唏嘘不已

折断的龙骨的更多书评

推荐折断的龙骨的豆列