极简思考 极简思考 7.8分

极简世界的大门已开,欢迎极简思考的你到来!

璃烟
2018-05-01 看过
以色列科学家艾利·高德拉特在一次演讲中指出,“科学界最基本的信条”是“现实中没有复杂的系统”,或者说“真相不可能复杂”。日本有一个名词叫“断舍离”,断舍离指的就是透过整理物品了解自己,整理心中的混沌,让人生舒适的行动技术。美国有另外一个名词叫极简主义,指的是减少物品的羁绊,减少生活中不必要的事情,从而把生活和精力腾出来给更有益的事物。

在全世界都掀起了“极简生活”的风潮时,不妨对工作方案也进行一次“断舍离”。在冗长的报告中少花时间,在工作中会更有效的直击目标,增加方案说服力。美国的迈克•费廖洛提出,结构化思维过程可以凭借简洁和精练,正确传递信息,使沟通变得高效,提升建议被采纳的概率。“结构化思维过程”改变了以往“从数据得出结论”的传统方法,而是以论点作为核心来构建整体方案,在初期就将重点放在提出容易理解的假设上,并找出沟通对象的利益触动点,通过合理引导让对方得出我们的结论。

迈克•费廖洛(Mike Figliuolo )毕业于美国西点军校,曾任职于在世界顶级咨询公司麦肯锡,离职后帮助来自世界知名公司的成千上万领导人掌握了更清晰、简洁、高效的结构化思维方法,客户遍布全美行业领先企业。他还写有《盒子里的领导力》、《一页纸工作法》等书,帮助全世界的职场人改变思维方式,提升工作效率。

一、论点为王:正确定义问题&核心建议

爱因斯坦说:“如果给我1个小时解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟来弄清楚这道题到底是在问什么。一旦清楚了它到底在问什么,剩下的5分钟足够解答这个问题。”

我们的工作,大致可以分为两种类型,一种是过程导向型,一种是结果导向型。我们大部分人的工作,其实都是结果导向型,如果想要多产出价值,除了多花时间以外,还有两种方法,一种是做更高价值的事,另一种则是把事情做得更快。那么想要达成更快的效果,就要有的放矢地知道“问题是什么”。有许多结果都是从“定义问题”产生的,如果想要给出一个方案,首先要明白对方想要什么,才能在正确的方向上解决问题。

我们以一个理财咨询为例。有个咨询者A曾经问我,我要怎么样才能有5万块钱?经过我进一步的询问后才知道,A想要攒够5万元去旅游,但是不想动用本金,又没有合适的开源渠道。所以这个问题经过重新分析以后变成,我要怎么样才能在没有额外收入的情况下,通过理财攒出5万元去旅游?

在结构化思维中,论点是被假设驱动的。也就是说,你必须要针对问题提出一个假设,并且依据这个假设完成方案。那么我们面对这个问题有4个方案。1.买股票+期权。2.买基金+理财产品。3.买股票+理财产品。4.买股票+基金+理财产品。这4个方案哪一个最好呢?如果我不加思考的每一个都去分析,那可能要花费掉4小时才能发现4号选择是最优解。但是如果我直接挑一个选项来分析呢?却可能在第二次选择的时候就找到最优解。面对这个提问我想了一下,哪个方案最有可能实现?哪个方案最有可能得到他的支持?哪个方案看起来胜算最大?哪个想法符合预期目标?并且针对这些疑问补充问了几个问题,了解到,他的理财本金有20万,他没有买股票的知识,也不想做风险最高的理财方式……通过这些补充了解到的信息,我逐渐对4个方案有了比对,得出4号方案最适合他。

麦肯锡要求它的每一个业务人员,都必须有在30秒的时间向客户介绍方案的能力,因为你在电梯里大概只有30秒的时间向你的利益相关人进行游说。因此,我们要提出自己的核心建议,让利益相关人第一时间知道我们的观点。一个好的核心建议包括:假设+触动点。假设就是我们刚才提出的方案,而触动点则是这个方案可以让他在2年内以较低的风险赚到5万元。在这个建议中,要把假设放在前面,避免A出现其他想法,诸如可以通过开店的形式来投资,否则你还得用一堆数字来说明,为什么4号选择的理财方式更合理。

二、论据支撑:搭建结构&故事思维

结构包括层形结构和列形结构。向不熟悉内容的沟通对象传达时,用层形结构更有效,而对熟悉内容的人来说,用列形结构更实用。

层形结构包括核心建议、形势变化和背景介绍三部分。“背景介绍”的主要目标是让所有人建立共识。为了让方案通过,需要让所有人从头到尾一直点头,所以在“背景介绍”中,要放一些没有争议的内容。在“形势变化”里则需要放上事件及新信息等关键点。

回到刚才的案例,在背景介绍里,我会告诉A,投资股票、基金与理财产品是比较主流的模式,中国经济在不断发展,未来20年,投资股权是普通投资者最好的方式,其他的投资都有可能收不回本,但是这三种投资控制好风险是可以回本并且盈利的,比较容易实现目标。而在形势变化里要告诉A,现在大盘点位较低,我们经过分析,已经选择出几只极具竞争力的基金和股票,现在不买,过两年如果大盘已经高估,就不再适合投资股市了,要投其他风险更高更不熟悉的行业。

列形结构则适合对理财知识有一定了解的B,除去核心建议外,其余的全是支撑论点的数据,具体要罗列什么内容,要依据具体问题而定。假如我要给B做一个理财规划,三竖列里会分别分析三种理财产品的具体情况来给出论据支撑:目前股市低位,我们可以将35%的资金投入股市,35%的资金投入基金,30%的资金投入理财产品。三者结合可以分散风险,在低风险的前提下尽可能提高收益。

给出分析以后,我们还要通过故事思维,让沟通对象没有误读的机会。这里要重点考虑几个要素:1.谁是沟通对象?在上面的案例中,咨询者是沟通对象。所以我们要明确地把这种组合投资方式风险很低,达到目标概率很高详细阐述出来,用数字+文字支撑。2.他更看重什么?比如不了解理财的A,他更在意风险。我们就要把这个组合中如何做好风控的内容进行丰富。而对于B,他更在意收益率,那我们就要把如何提高收益作为阐述的重点。写完我们的内容以后,将自己当成沟通对象,再读一读,确定每一个问题都有了肯定的答案,不会提出疑问以后,这个方案才算是过关。

想完成一份沟通方案不难,想漂亮的完成一份方案有点难,想简洁的完成一份高通过率的方案很难,它需要你洞察对方的需求,直击问题的本质。结构化思维模式正是可以让你实现这一目标的路径,这世界正在走向极简,也欢迎你带着结构化思维加入极简思考的世界。

极简思考的更多书评

推荐极简思考的豆列