走下神坛的有血有肉的民族英雄

北方
2018-05-01 15:46:32

中国不可无岳飞

《中国不可无岳飞》是花山文艺出版社出版的图书,是奥森文库民族英雄序列中的一本,同题的书有很多本,这本书借鉴了很多资料,可以说是民族脊梁的另一种叙述,自然有其独特的方面,作者以独立的、独特的视角为我们演绎一个走下神坛的有血有肉的民族英雄,造神的时代渐渐远去,还原历史也就是作者为我们做的最好的贡献。

关于岳飞,多少影视的播放,或多或少的影响了我们的判断,以往高大上的的形象早已深入人心,他是我们心中的民族英雄,伟大的军事家,著名的诗人,他的岳家军也是百姓口中的仁义之师,常胜之师,仁义之师,每当民族遭受侵略的时候,人民就会想起曾经的岳飞,曾经的百战百胜的岳家军,前世之师后世典范。

中国不可无岳飞

岳飞的成长也是有迹可以寻的,自然是良好的家庭教育起到了决定性作用,岳母的睿智也是很明显的,岳母刺字的故事家喻户晓,也是很多人津津乐道的典故,好的家庭教育加上良好的私塾教育,名师出高徒也就水到渠成了,乱世出英雄也就很合理了,成功都属于有准备的人,岳飞就是这种时刻准备的人,好的武艺是练出来了,好的文韬武略是学习出来的,学习方面岳飞是学霸那种,成绩好也就是公认的事情,学成武艺卖与帝王家,这就是当时的大趋势,宋朝的动荡造就了英雄辈出的时代,外族的侵略给人民造成了极大地伤害,很多人都被迫放弃了自己的梦想,投笔从戎,用自己的努力去平息了战乱。岳飞的故事都是脍炙人口的,为人民所熟悉,当然英雄也是寂寞的,时代造就英雄,英雄也大都是悲剧的下场,时代局限性。当然愚忠也是早就悲剧的原因之一,不能审时度势也是岳飞的一种遗憾。岳飞的军事才能被世人尊崇,诗文成就也得到后辈的承认。

中国不可无岳飞的更多书评

推荐中国不可无岳飞的豆列