每个孩子,都该被认真对待

aprjiu
2018-05-01 15:30:06

花两天时间重温了这本很早之前看过的书。最近记忆力越来越差了,竟然只记得书是关于种族歧视的,具体内容却忘得一干二净。这次回头再看,就像第一次读一样,然而让我印象深刻的也竟然不是种族权益,而是书中律师爸爸的教育方式。

我想,如果能有这样一位父亲,那成长的道路应该会顺遂很多吧!我们常说人权,可那通常指存在于成年人之前的权利,什么时候会把“它”的范畴延伸到孩子,哪怕她只有几岁,也该享有这种对等的待遇。而在本书中,我却看到了一位单身爸爸,在生活中从不刻意、却无时不刻都在影响和塑造着孩子们看待和认识世界的方式。

书中,八岁的小女孩问爸爸,什么是强奸。爸爸淡定地告诉她,就是女性在暴力下违背自己意愿的性交。看到这个解释,我感到一丝震惊,因为语言太过朴实,定义也太过准确,没有因为提问的是孩子就多加掩饰;也因为小女孩在听到这样的答案后,没有觉得困惑和难以理解,而是表现得一如往常的淡定。此时的他们,在我看来完全是对等的两个个体。他们的交流,没有任何因为年龄而刻意增添的界限。与此同时,女孩的世界也并未因为接受这样坦诚的教育而失去一点童真,她依然愉快地度过喜欢说脏话、期待过暑假、对父亲产生怀疑并再次崇拜等等每一个小孩的成长必经阶段。只是,她的视角、待人接物的方式,却让如今早已是成年人的我汗颜。

我不由地想起发生在自己身上的事。在我十岁的时候,不知从哪里得到“怀孕”这个词,我不懂它什么意思,却莫名地感到有一丝兴奋和好奇。于是,终于在某一天,我选择在家里人多的时候站在院子里大声喊道“我怀孕了”。那一秒,空气仿佛静止了,所有人惊愕地看向我。一瞬间,惶恐迅速侵入了我的大脑,于是,我红着脸在众人的目光中讪讪地走开。往后又不知过了多久,我才渐渐懂得了这个词语的含义并忘记了这件令人无比尴尬的往事。

时至今日,突然想起这件事,再想到假如当初我的父母能够毫不隐晦、直白地告诉我任何一件曾令我好奇的事,那这一幕就完全不会发生,我会充满信任地向他们寻求问题的所有答案并踏实地走好成长之路,坚定,并且充满信心。

对孩子来说,好奇心就是一把打开世界的钥匙。每一次疑问都是一次试探,试探这把伸出的钥匙能否打开一小扇门,而家长的回答就是最好的帮助和引导。可惜,很多小孩的钥匙就被家长以你还小推了回来,你永远也不会在好奇的年龄得到应得的答案和想要的重视,那么,我们只能被迫地想,是不是我问错了,问了自己不该问的,或者问了不好的问题,或者,我们逼自己更快地长大,期望用年龄的增长来获取这个秘密,获取对等的身份。什么时候,我们能不用那么快得长大,能不再听到你还小,能在成长的每一个阶段都得到认真的对待?

我只希望,如果真的有时光隧道,我想穿越时空告诉曾经的自己,每一个疑惑背后的真实答案;我也希望,看了这本书的人,可以不再把小孩只当做小孩,而是给她们应得的权利。

T\O

杀死一只知更鸟的更多书评