镜·龙战 镜·龙战 7.9分

唯情而已

金正昆
2018-05-01 看过

“镜”系列竟然勾起读奇幻的兴趣:江南的《缥缈录》、小野不由美的《十二国记》、重读一次《银英传》。

作者依然在有限空间里铺展宏大情节,可是这次写了大半本盗墓,盗宝者和整个云荒乱世有什么牵连吗。倒是拓宽了设定。开篇什么上古神魔到后来白薇带着白璎去封印看得有点懵。

龙战于野,苏摩泪洒九天,令人动容;及至白璎吻别真岚,真岚佯装不知,黯然一句“再见”;苏摩不顾家国动荡追上白璎霸道强吻;沧月还是写情的高手。可是一切都是千年前星尊—白薇—纯煌的宿命重演有点狗血。白麟(幽凰)、离珠的嫉恨,宁凉的失落赴死,每一个人物都照顾到了。

帝王谷前真岚向西京袒露胸怀,他的无奈和担当;苏摩斩断傀儡丝,义无反顾地追爱;人物深度出来了。真岚对盗宝者掘祖先墓毫不在意,有对国家意义的思考;借那笙一个局外人的纯真视角看空海、沧流双方战争下的死难,有反战思想;镜湖下复国军大营,迫得赤王红鸢直面内心,承认多年来对鲛人的爱恋,有勇敢爱的呼唤;各种主题的杂糅。可是并不喜欢那笙这个“纯白的灵魂”。

P360“右权使”应为“左权使”。P381“卐”反了,应为“卍”。

这本终于搞清楚白璎坠塔的前因,真岚不是一般的绿。隐于帷幕之后的“沧流智者”的身份呼之欲出。脱身的苏诺一想到就不寒而栗。其实我很在意第一部中云焕的鲛人“潇”的下落和飞廉未来的作为。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐镜·龙战的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端