家行散记,无限的美好!

teresa洁
2018-05-01 15:22:20

刚拆开书的塑封,就喜欢上这套书的封面设计和装帧。马家辉,隐藏在书封的折页里,有点像个这个人,隐藏在调侃话语背后的真思想。这是看锵锵三人行和圆桌派,对他的认识。

期待他的文字,也有惊喜。

期待他的文字,也有惊喜。

读完,有点感觉是另一个不同表达的“旅行与读书” ,不是探讨读书与旅行的关系,而是作为一个爱书之人、写作之人,在旅途中带上书,探讨喜欢的作家和书,逛逛二手书店,带上些去“朝圣”的欣喜,就是那么自然而然的美好。

爱书的人,看着眼前的风景,看的是现实的风景吗?还是哪本书里哪个作者笔下的风景?其实,是很幸运的一种体验,前世今生都在你的眼前。重点是,你看到了什么?

读书越来越多,阅读的体验会越来越有趣。他写的事、这个片段,我在哪本书里读过,那部电影看到过。也许那条街道,我也曾经踏足过。所有的点,逐步联系成了一张网,知识、见识构建的网。有种小小的得意和满足。

这套重新编辑出版的书,叫“马家辉家行散记”,有了一点点的羡慕,“家”的温情。“My little girl”成长为了“大女孩”,“恐怕还要再等二十年,等小女孩长大了,笑过了也哭过了,才明白到了某个年纪,只要仍能令自己感到愉快开心的事情便可被定义为good了。……在云雾里,小女孩将真正懂得她的父亲。” 小女孩的妈妈也喜欢旅行,曾经作为记者的她也写了不少精彩的文字,《你走过的和我走过的不同的路》,也算是圆了十数年的梦……真好!

近年来,自己的旅行已不能称之为“行”了,更多的像旅游者在各个景点打卡,我们的视线好像被限制在相机和手机的取景框里,多久没好好看过真实的风景,真实的路人了呢?曾几何时,觉得旅行最有趣之处是认识不同的旅人,分享不同的际遇;曾几何时,也享受过由于没有提前安排行程,而出现的种种惊吓和惊喜?没有了呢,也许是因为一个人的旅行慢慢少了,有个不容陌生人介入的小圈子,也许是因为怕浪费时间,永远在计划之内。真的少了很多乐趣啊~

“旅行是为了相遇吧。人与地,人与人,人与万物,乍乍然在异地邂逅相逢,是这样一种绽放的惊喜。”

“身边旅伴,旧雨新知,风光都在人情里。”

“阅读是人与书、与作者相遇,山一程水一程,同行一段,美好不下于旅行。像马家辉在伦敦的那一篇说:Unexpectedly,电光火石的刹那碰在一起,嘿,居然是你。”

看了这本书,多多少少找回了那种乐趣和对读书、旅行的期待。期待另两本书!

推荐死在这里也不错的豆列