小说让人生更丰厚

纪诺亚
2018-05-01 15:20:57

个人最喜欢的是严歌苓的《吴川是个黄女孩》,无论是故事本身还是讲述的方式与语言,都恰到好处,很合胃口。期待哪位好导演将它拍成电影。

最有深度的是袁劲梅的《罗坎村》,生活本身的厚重感,中国人习焉不察的传统文化的利与弊,中西方民间乡镇人民行为方式的同与异,都被作者举重若轻娓娓道来,发人深省。

最被震撼的是虹影的《鹤止步》,独特的题材,隐忍的情感,以及最后那决绝的一枪,令人印象深刻。

最亲切的是张翎的《余震》,看《唐山大地震》前读过,现在重温,还是小说更丰富更深邃。

最有趣的是陈九的《挫指柔》,希望自己也有纪季风那优雅的高深功力,关键时刻伤人于无形,为自己和家人讨一个公道争一口气。

《拖鞋大队》《姑父》《特蕾莎的流氓犯》,从不同角度反思文革,有的把小姑娘内心的柔情驱走逼出人性之恶,有的把翩翩佳公子毁灭扭曲成萎琐不堪之徒,有的把纯洁的少男少女之恋指控为流氓罪,把美好视为丑陋,把压抑当成天性。那个错乱的年代带给多少人永远抹不去的伤痛、愧悔和戕害,磬竹难书。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐全球华语小说大系(海外华人卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端