书评

谢晓风
2018-05-01 15:19:30

书中详细介绍了邓小平的一生 尤其是着重描写了他领导下的中国政府在改革开放过程中起到的作用。

邓小平生于四川一个富农家庭 彼时中国正处于新旧社会交替 辛亥革命爆发的过程中 受到54运动革命浪潮的影响 前往法国勤工俭学 主要从事一些重体力劳动 并结识了周恩来 同一时期表现积极而入党 随后转往莫斯科继续深入学习马列主义 邓小平这一段早期的留学经历是共产党执政后同期领导人不具备的重要经历 他在法国留学期间目睹了西方发达国家社会经济文化和国民财富教育等方面巨大的发展和对于世界其他国家的领先地位 又在苏联留学期间对比了两种制度对国家人民的影响 从而为以后我国社会坚定实行改革开放奠定了思想基础

回国后根据党的要求在广西百色组织罢工起义 由于经验不足而失败 随后经批准进入中央苏区 在毛泽东被罢免中央红军军事指挥权期间是毛坚定的支持者 更被定型为毛派头子而遭到批判 这一时期的经历赢得了毛泽东对他往后的信任 使他在文革期间纵使被罢免三次依然能获得重新启用的原因就是毛泽东心底对他的某种程度的信任

抗战期间毛泽东任命他为八路军三个主力师129师长刘伯承的政委 内战初期 执行了我军为牵制国民党长江以南主力并威胁武汉南京等大城市而进行的战略进军 千里挺进大别山 导致中原野战军实力严重受损 在国共会战期间 作为总前委配合粟裕的华东野战军发动了人类历史上参战人数最多的战役 淮海战役 一举歼灭国民党长江以北全部主力 统一全国唾手可及

新中国成立后担任了一段时间的财政部长 文革期间对毛泽东的文化大革命一直持消极态度 导致自己被流放江西 虽后经启用 也一直得不到毛泽东的信任 在毛逝世后 及时逮捕四人帮 随后在叶剑英的支持下 成为党政军领导人 1960年后随着我国与苏联交恶 积极恢复并与美国建立外交关系从而抵消苏联带来的战略压力 并在1979年主动发动了对越南的边境自卫反击战 由于越南想要在中南半岛建立大一统国家 同一时期入侵并控制了柬埔寨和老挝 这次战争直接击碎了越南的大国梦 并使越南长期在与我国边境地区陈兵百万 对于一个小国来说 供养一百万的兵力绝对是国家的噩梦 对越南经济造成了严重影响 长期落后于周边其他国家 并迫使其领导人在91年访问中国后和解

文革后 邓小平在国家大的发展上作出的规划为我国后期的崛起奠定了坚实的基础 教育方面 1978年后恢复高考 打破了毛时代对知识分子的打压 并着重培养科技人才 让有知识有文化的年轻人走向领导岗位 经济上 在亚洲四小龙腾飞后的第三次产业转移坚决吸收 开放对外资的限制 持续引进劳动密集性产业 解决了无数人的就业问题 农业上 取消农民公社 实行包产到户 提高农民的种粮积极性 并与92年基本解决了全国人民吃饱饭的问题 并与同年取消了城市粮食配给制度 并在随后从计划经济转而推行市场经济

在党内经济政策决策中 坚定不移的施行改革开放 开发市场力度和外资准入制度 并施行市场换技术 大力发展我国的自主经济产业 并在1984年施行了百万裁军 进一步解放了我国的生产力

80年代中期态度强硬的与英国谈判解决了香港的主权问题 1989的天安门事件顶住了外国政府的压力和东欧巨变苏联解体 坚持走中国特色的社会主义道路 随后推选江泽民为党的第三代领导人 并发掘培养了朱镕基和胡锦涛等 为共和国的事业奉献了自己的一生

邓小平时代的更多书评

推荐邓小平时代的豆列