名著里那些硬道理之《夜莺与玫瑰(注释版)》(一)—王尔德内心的OS你知道吗?

哲米霓
2018-05-01 15:17:01

我读的版本是中国宇航出版社2015年6月第一版《夜莺与玫瑰(注释版)》。

本文讨论的是《夜莺与玫瑰(注释版)》这本书里前三个故事所带来的启示。

关于本书此版本的好坏会另开一篇详细评论加校对,供其他读者、注释者、和出版社参考。请移步:

《夜莺与玫瑰(注释版)》-地铁通勤校对员校对(1)

https://book.douban.com/review/9337107/

《夜莺与玫瑰(注释版)》-地铁通勤校对员校对(2)

https://book.douban.com/review/9337142/

好了,下面我们进入正题。

《夜莺与玫瑰(注释版》

你问我为什么喜欢王尔德的童话,

...
显示全文

我读的版本是中国宇航出版社2015年6月第一版《夜莺与玫瑰(注释版)》。

本文讨论的是《夜莺与玫瑰(注释版)》这本书里前三个故事所带来的启示。

关于本书此版本的好坏会另开一篇详细评论加校对,供其他读者、注释者、和出版社参考。请移步:

《夜莺与玫瑰(注释版)》-地铁通勤校对员校对(1)

https://book.douban.com/review/9337107/

《夜莺与玫瑰(注释版)》-地铁通勤校对员校对(2)

https://book.douban.com/review/9337142/

好了,下面我们进入正题。

《夜莺与玫瑰(注释版》

你问我为什么喜欢王尔德的童话,我会毫不犹豫地告诉你,因为他写的太真实了。也许大家对童话的印象都是白雪公主、灰姑娘这类王子与公主的故事。但是王尔德的童话不是这样,与其说是童话,不如说是王尔德掏心掏肺地用最简单的语言把生活中那些硬道理苦口婆心地告诉我们。对,就是这么简单粗暴,只是,人们不希望别人认为我们很low,而硬把它送上高逼格角度,于是,就跑偏了。王尔德都不乐意了!看看他怎么说得吧。

第一个童话:夜莺与玫瑰(The Nightingale and the Rose)

大家好,我是王尔德!感谢大家喜欢我的作品。

大家都在赞美爱情,都说我这个故事表达了爱情的可贵,鞭挞了世间的拜金主义。

可是我想说,你们都猜错了!我恰恰是要告诉你们不要谈什么爱情,爱情根本就是不存在的!你们随便干点啥不好,非要搞爱情呢?看看夜莺,最后不是葬送在美好的爱情幻想中么?

我觉得这个童话年轻人是不应该去读的。为什么呢,因为年轻人荷尔蒙旺盛,看了以后可能更加关注义无反顾的夜莺,学着夜莺飞蛾扑火,哦不 ,这里应该是飞鸟扎心。年轻人会觉得这凄惨得很美,而完全忽略了我实际要告诉大家的大道理:“What a silly thing Love is! It is not half as useful as Logic, for it does not prove anything, and it is always telling one of the things that are not going to happen, and making one believe things that are not true. In fact, it is quite unpractical, and, as in this age to be practical is everything, I shall go back to Philosophy and study Metaphysics.”(爱情是一件多么愚蠢的事情啊!它不及逻辑的一半实用,因为它不能证明任何事情,它总是说着那些不会发生的事情,让人相信那些不切实际的东西。事实上,它太不实用了。在我这个年纪,务实就是一切。我应该回去学习我的哲学和形而上学说。)

朋友们,我都写得这么明白了,你们怎么还是跑偏了呢?怎么还赞美起爱情了呢?我说了要赞美爱情了吗?我用那么唯美的话说出来,你们怎么还是不理解呢?

是,年轻的时候,我们是夜莺,怎么扎心怎么来,头破血流,对爱情充满幻想。随着你们年龄阅历的增长,你们怎么还不明白我的一番苦心啊?我用这么简单的故事,这么华丽的辞藻,就是为了告诉大家,谈什么爱情啊,爱情都特么是虚的啊,没看到夜莺吗?为了这么虚幻的东西,还当作信仰牺牲自己,太不值得了啊!这个世界是很草蛋,但是不至于自己命都不要了,换来一坨驴肝肺啊!真心都被丢臭水沟里了,还看不清事实吗?这个世界上根本没有爱情,都是为了生存,都是生理本能啊,只有好好工作好好赚钱好好活下去才是正道啊!你觉得有了钱就有爱情了?错!教授的闺女为什么选择管家大臣的侄子,看上的就是能有足够钱继续活下去啊!赶快别指望什么爱情了,根本不存在,好好研究研究怎么能活得好活得长为什么活然后照顾好家人才是人间正道啊!

所以年轻人啊,埋头苦干好好赚钱吧!养活好自己才是拯救全世界啊!该放手就放手,没有什么过不去的爱情坎!因为都是虚的!

第二个童话:快乐王子(The Happy Prince)

这个故事我其实想告诉大家的是,别傻乎乎地随便帮助别人,要擦亮眼睛用有限的生命和财力做有意义和值得的事情。我根本没有想揭露什么当时社会的丑相,因为只要人类存在,这些个丑相就会一直存在,揭露不揭露,它都会一直在那里。我只是想告诉大家要防哪些坑。

首先呢,别太自大了。你觉得你生活特别美好,生活在蜜罐里,所有人都捧着你,很骄傲是不是?这个时候别太得瑟,因为没有什么是永恒的。觉得过得好的,就悄悄低调地好好享受。因为有可能一得瑟,你享受的这些一下就得瑟光了,你的日子就不好过了。别觉得好日子是想当然的,其实都是有人在给你扛着,应该说,是全世界人类给你扛着。因此,对待比你地位低的、你觉得卑贱的人稍微友好一点点,因为有一天你很有可能也会变成他们。

第二点,别盲目同情别人,要有智慧。你看这个可怜,那个可怜,你这个也帮那个也帮。你觉得你做好事了,可是没有智慧的帮忙,真的可能就是在做坏事。看着别人缺钱可怜,你不要同情心泛滥,先看看原因是什么。在自己力所能及范围内的,那一定要竭尽全力帮助,但是要把你自己也掏空去帮忙,而且需要帮助的原因还不是很正当,那么还是省省吧。不要牺牲你自己去填补别人的无底洞。这种情况下,往往被帮助的人也不会感激你的。帮助那些知道感激的吧。人生本来就艰辛,既然都是凡人,就做凡人该做的事情吧。

第三,不要拖着其他善良的人下水。你自己要往火坑里跳,你就自己跳。别拉着燕子啊什么的都来和你一起跳。别人真没有义务替你做什么,不要利用人家的好心来给自己立牌坊。

第四,有智慧地帮助别人,才能避免被坏人利用。不然,下场就是快乐王子这样的:当你满身fancy的光环退却,你所能被索取的已经被榨干,这个时候还会有那些别有用心的小人来踩一脚,不仅否定你之前所有的好事,还要给你造谣,拿你做垫脚石,抬高自己。特别是你们现在所处的时代,网络上流言蜚语太多,而且传播快又广,虽然你人正不怕影子歪,但是也架不住把死人都说活了那种造谣,这些坏人就利用这些谣言上位了。所以,千万别傻萌傻萌的,一定要长脑子!

你可能还会说,人家快乐王子最后和燕子不是被上帝带到天堂了么,多好啊!你相信上帝吗?你要是信,你就按你想的做,我不干涉,这是你的自由。要是半信不信的,还是老老实实看清自己,多多充实自己,别被骗了。

第三个童话:忠实的朋友(The Devoted Friend)

这个故事我觉得大家应该最好理解了。就是要告诉你们如何辨别朋友。人心隔肚皮啊!交朋友真的不能只看他说啊!要看他的行动才是。你真心实意的对人家好,人家知道回报,礼尚往来,有来有往,这个状态最好。但是任何一方只是说漂亮话,没有实际行动,那就是利用你了。这个时候你应该擦亮眼睛,及时止损。

不过话说回来了,你们所处的这个世界太复杂,能说会道的人太多了,有时候你真的就被忽悠了,被别人卖了还在数钱。那怎么办呢,你应该多读书,以储备足够的智慧来应对那些忽悠。比如,在我这个故事里,有这么几点你都可以注意下。

首先,那些特别喜欢用big word的人,稍微打个问号。说big word的人不一定都是小人,但是很多小人是喜欢用这个方式的来迷惑你的。比如这种话:“Love is all very well in its way, but friendship is much higher. Indeed, I know of nothing in the world that is either nobler or rarer than a devoted friendship.(爱从它自己的意义上来说是很好了,但是友谊更高尚啦!确实,我知道在这个世界上,没有什么是比忠诚的友谊更加崇高和罕见的了)” 这种的把一件普通的事情抬那么高的人,让你没法拒绝的话,可得注意点,很有可能这人就是为了利用你,先说好听的,给你带高帽,然后开始让你给他做这个做那个。离远点,因为这种人搞不好就把你利用了让他自己平步青云了。

第二种说话方式,喜欢狡辩,把死的都能说成活,强词夺理。比如这种:“Lots of people act well, but very few people talk well, which shows that talking is much the more difficult thing of the two, and much the finer thing also.(很多人做得很好,但是很少有人说得好听,这就说明说得好比做得好是更难的事情,也是更好的事情).” 朋友们,这句话乍听起来是不是很有道理啊!现实中可不就是说得好的人容易上位,默默无闻好好干活的人一直不捞好。你们问问你自己,你办公室、你的学校是不是都有这么一群靠嘴皮子活着的人,而且还活的很好的人呢?遇到这种人,你如果没有那么硬的嘴皮子功夫,还是远离吧,不然下场就和我故事里的小汉斯一样,你肯定不愿意那样,对不对?

顺便表扬一下我自己,大家有看到这句话不?“Every good story-teller nowadays starts with the end, and then goes on to the beginning, and concludes with the middle. That is the new method.(每一位出色的讲故事人现在都从结尾开始讲,然后讲开头,以中间部分总结结束。这是一种新的方法).” 亲们,你们熟悉不熟悉这个套路,你们现在的媒体天天煽情是不是用的就是这个套路?呵呵,我一百年前就玩过了哎!佩服我吗?

第三种说话方式,还没有开始帮你,就开始给自己歌功颂德,且不断用要帮你这事道德绑架你。别人家说要给你块板砖,你就高兴得不得了,什么事情都替人家做了。特别要提醒你们这个年代的人,多关注一下爸妈,爸爸妈妈年纪大了,很容易被忽悠,被那些卖保健品、理财产品的忽悠了。还用笔记记下那些保健品洗脑课的东西。这个就和我的小汉斯一样:“So little Hans worked away for the Miller, and the Miller said all kinds of beautiful things about friendship, which Hans took down a note-book, and used to read over at night, for he was a very good scholar.(所以,小汉斯为磨坊主工作,磨坊主说尽所有关于友谊的漂亮话,Hans还把这些话都在本子上记录下来了,晚上反复读,因为他是一个很好的学者).” 这就和你们爸爸妈妈经历的保健品洗脑是一样的。我们那个时代就有了,换汤不换药。多多陪伴你的父母,才不会让他们受到伤害,切记!如果你自己遇到这种人,还是那句话,远离!远离他们就是最大程度的减少自己的损失!

朋友们,我有点累了,今天就和你们告白到这里。希望你们听进去了。后面几个小故事,将由我的崇拜者-哲米霓,来继续说,希望你们喜欢。欲知后续故事,请移步:

名著里那些硬道理之《夜莺与玫瑰(注释版)》(二)--从《驰名的火箭》看办公室众生相

https://book.douban.com/review/9337073/

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

夜莺与玫瑰的更多书评

推荐夜莺与玫瑰的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端