时代需要优秀的绵羊

钱顺顺
2018-05-01 15:14:54

老年人有个习惯,喜欢骂年轻人。年轻人在他们眼里,做什么都不是。正如九斤老太所说,一代不如一代。老年人,回忆全是美好,眼前全是苟且。这个作者就属于这一类(虽然今年只有54岁)。至少这本书里所吐槽的,很有一部分属于这一类。

我对这个作者的评价,just another liberal arts student。作者说现在的大学和大学生都太势力,只抱着死赚钱的四大科:医学、金融、咨询和法律,而忽视了博雅教育,说这是他们生活不幸福的根源。且不说这些人生活是否真的如作者所说的那么不幸福,即便当前社会上很多有钱人确实生活不幸福,其原因,也并不是学了四大科而忽视了博雅。这是相关而非因果(一个文科生的逻辑悲哀)。作者言必称詹姆斯乔伊斯,动辄就拿坎贝尔的《千面英雄》说事。我深切怀疑作者是否看过霍金的《大设计》,有没有读《自然》的习惯,我甚至很怀疑他能不能看得懂。现在人缺乏人文素养,我举双手同意。但比这更缺乏的,恐怕是科学素养和信息素养。

世界今非昔比,哲学的阵地越来越小,科学与技术越来越成为主宰。工业革命前,人一生打交道的也就50人以内。工业革命带来了火车、汽车、电报和电话,把这个数字提升了一个数量级。互联网的出现,使这个数字又提升了一个数量级。人工智能,会把这个数字推向一个新高度。150人的邓巴数,是人类社交人数的上线。而微信、Facebook的诞生,使我们的社交人数远远超出了设计“负荷”。从人脑系统1的地位来看,人类几百万年来所进化出的脑,理性思考(系统2)这个side feature,现在却变成的主要功能。人类这部肉身机器,在现代社会,不仅超负荷运转,而且还被滥用,当然会感到不幸福。而且,将来还会越来越“不幸福”。这是趋势。

作者死抱着所谓的博雅教育,沉溺于所谓的经典文学,恐怕很难见容于如今社会。大浪淘沙,美国几大名校百年屹立,正是因为他们的“变”,而不是不变。正如达里欧在《原则》里说的,“不进化就灭亡”。大学还用几十年前的方法,教几十年前的课,恐怕是收不到学生的。教授们忙于科研,不屑于教学,也可以理解。“哈普耶”这样的大学,教授在领域里都是独当一面的,失去任何一个教授,对该学科就是一个灾难。有生之年,是把领域向前多推进一点,还是多教几个二五八刀的本科生,人精教授心里的秤,基本还是公允的。况且,搞科研能够带来更大的切身利益,不是吗?那个谁,罗胖吧,说过,赚钱不丢人,对吧!

我隐隐感觉,这个作者言不由衷。这本书是为了博眼球,赚稿费,迎合当前大学生的吐槽需求罢了。

以上胡说。

3星给作者对目前美国大学入学和教育现状的真实描述。

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列