虽然生活艰难,但我现在高兴死了!

吃人的大魔王
2018-05-01 15:12:08

如果让我用一句话来概括这本书,我会说这是一个怪人写给所有怪人的书。

“古怪、有趣、诚实,以及不止一点点的特别。”这是作者自己对这本书的形容,我非常认同,并且认为同样可以用来形容很多常人眼里的“怪丧丧的似乎成了现代人普遍的精神状态,每天都不想起床,不想上班,每天都有小确丧,因为没啥高兴事儿啊,所以一本《高兴死了!!!》最近成了畅销书,这本旨在创造快乐,直面沮丧的书,此前已经是全美畅销书,看来与“丧”作斗争,是全球人类的需要。 《高兴死了!!!》不是一本鸡汤,也不是传统意义的人生赢家的作品,正相反,作者珍妮·罗森有严重的抑郁症,还有焦虑症、冲动控制障碍、回避型人格障碍等,人生比别人艰难很多。 饱受抑郁症折磨的珍妮时常被自杀的念头缠绕,“最近几天没有自残的念头”就是她生活中的小确幸。抑郁症让她无法正常生活,会为一点小事吓得躲在厕所里一根一根地拔自己的头发。 好在她有家人的支持,珍妮决定要真正高兴起来——疯狂收集每一个快乐的瞬间。她在社交媒体上发起了一场“高兴死了”的运动,号召全球抑郁症患者把生活从抑郁症恶魔的手里夺回来,一起抗争抑郁,世界各地的抑郁症患者都加入了这个活动。珍妮自己也做了一系列疯狂的事情:跳进喷泉;穿着考拉服去澳大利亚;参加说走就走的公路旅行,追寻UFO的踪迹;跟在龙卷风后面奔跑…… 当然,这些举动并没有治好她的抑郁症,抑郁症不是那么容易被打败的,更不像许多人认为的“你只要别想太多就好了”、“都是你自己作的”,向一个抑郁症患者或者已经有抑郁情绪的人说这些话,是二次伤害。就像珍妮在这本书里说的:我可以告诉你,“只要打起精神”是全世界公认的最无效的治疗抑郁症的方法,这几乎等于告诉某个断了腿的人“只要起来走走就能痊愈”。 珍妮的“高兴死了”与其说是是对快乐的追寻,倒不如说是对生活的反思与反抗。这本书的目的并不是教你如何疯狂搞怪,珍妮在书中记录了自己与抑郁症的斗争,她坦率地讲起抑郁的感受,自我伤害的时刻,社会对精神疾病的误解,她告诉大家,黑暗如何让她更珍惜每一个光明的日子。 所以这是一本笑中带泪的书,搞怪和讥讽的部分让你开怀大笑,珍妮面对的困难、非议和抑郁又让你难过。生活不易,珍妮依然在坚强地回击生活,我们也该敲碎自己外面那层丧丧的茧壳,虽然有这么多让人不高兴的事,但不能陷入沮丧无法自拔,不能白白消耗自己,勇敢站起来,让生活变成自己想要的样子。

抑郁症的书很多,我也读过一些,但大多是理性而枯燥的,措辞讲究而准确,但对作为特殊群体的抑郁症或泛抑郁症患者(包括有抑郁倾向或自以为有抑郁症的人群)来说,未免有点隔靴搔痒甚至隔岸观火的意味。更适合用来研究,而不是感同身受,这大概与作者的身份有关。《高兴死了》的特别之处在于,作者自始至终都用一种很不正经、语无伦次、近乎疯癫的方式在表达(是的,纯粹是单向的“任性”的表达,完全不考虑任何可能的“交流”——我说我的,你要么懂,要么滚,大概就是这么个态度),就像一个精神病人的自言自语——而事实上,作者最重要的身份,正是资深的精神病(重度抑郁症)患者。 如果让我用一句话来概括这本书,我会说这是一个怪人写给所有怪人的书 抑郁症的书很多,我也读过一些,但大多是理性而枯燥的,措辞讲究而准确,但对作为特殊群体的抑郁症或泛抑郁症患者(包括有抑郁倾向或自以为有抑郁症的人群)来说,未免有点隔靴搔痒甚至隔岸观火的意味。更适合用来研究,而不是感同身受,这大概与作者的身份有关。《高兴死了》的特别之处在于,作者自始至终都用一种很不正经、语无伦次、近乎疯癫的方式在表达(是的,纯粹是单向的“任性”的表达,完全不考虑任何可能的“交流”——我说我的,你要么懂,要么滚,大概就是这么个态度),就像一个精神病人的自言自语——而事实上,作者最重要的身份,正是资深的精神病(重度抑郁症)患者。

希望这本书可以给更多的人带去一点希望,尽管世界黑暗,也许抑郁症困扰着你,但你依旧可以有美好的时刻。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列