保护女性

风岂无痕
2018-05-01 14:50:34

之前觉得,2018年的我们,无法想象百年前甚至是几十年前的社会愚昧,女性受到怎样的伤害。记得前几年看过一部电影,《沙漠之花》,震惊于如今的非洲竟然还有割礼。但看了这部书,发现非洲的割礼只是女性所受伤害中的一种而已,甚至算不上最严重的。我们的社会还在说关爱女性,但如今这个世界,还没有资格谈得到关爱,连最基本的保护都没有做到。整本书简直是揪着心看完的,会有那么多的苦难,仅仅因为是女人。

这么多年来从未掩饰对于那些西方志愿者的敬佩,不为名不为利,深入落后国家的一线,吃苦都仅仅是小事,更重要的是冒着巨大的风险,只为能让这个世界少一点不公平,让这个世界朝着理想的世界更前进一小步,已经不用简单的国际主义来形容他们,他们是我们文明的先锋和希望,切切实实地用一个一个小的举动去努力。有时候想,例如我是柬埔寨或者索马里的某个妇女,承受着这样的痛苦,我的人生还有什么指望,我还能做什么,但因为有这样的志愿者组织存在,人生才有一丝的希望。

我们自己个人能做的很少,但我们不能装作这个世界已经很美好,也许我们的今天明天后天就有这样一个机会,能让我们有机会去付出一些,让这个世界变得更美好。

天空的另一半的更多书评

推荐天空的另一半的豆列