我为什么建议你读这本书

lantian少爷
2018-05-01 14:47:56

树下矫健的身影,窗前探寻的目光,

想进入想象,我们把想象折叠、无限拉长。

梦想延伸进梦里,编织着另一个梦想。

梦与梦想,想与想象,

引力满怀着渴望,想打破一切隔绝的藩篱。

越过藩篱,我们倾听来自宇宙的回响。

梦与梦想,想与想象,

同物质与引力一样,爱也是宇宙结构的强力纽带。

抓着这根纽带,我们在生命、宇宙和世间万物里徜徉。

苹果为什么会落地?追上一束光会怎样?

在追求真理的路上,我们是充满好奇的孩子。

夜空星光灿烂,海上潮起潮落,

在追求真理的路上,我们是天真而执着的孩子。

宇宙从哪里来?

时空的本质是什么?

我们为什么在这里?

梦与梦想,想与想象,

扔一个苹果到宇宙边缘,

探寻关于生命的未知答案。

——读《扔一个苹果到宇宙边缘》有感而作

但愿你读完这本会对这首诗有所感触。

从这本你读到了什么?是几个推理极其复杂的公式?是那些物理知识“满满的干货”?但我认为这些都不重要,至少不是本书最重要的。我认为,本书的魅力和独特之处,在于以生动的故事传递了三个点:正视故事的力量,好奇心和想象力很重要,科学家伟大但不完美。

故事的力量

马库斯是一个说故事高手,他的故事,生动而充满幽默,亲切而富于想象。用如此精短的篇幅将引力物理学史讲得条理清晰,详略得当,又不失文学水准,实属难得。三个大故事为全书基本框架:牛顿的故事,爱因斯坦的故事,爱因斯坦以后的故事。每个故事又包含了若干小故事,这些小故事没有用逻辑框住,单独作为一个个小标题,生硬地竖在那里作支撑,而是不着痕迹地巧妙串联起来,读起来自然而然,毫无突兀之感。比如提及牛顿,不得不提及的几个人物,伽利略、哈雷、雷恩等,还有一个恩怨纠葛至深的人,胡克。马库斯巧妙将这些任务安排在不同的情节中,为他的故事铺垫。最难能可贵的,是马库斯将物理的科普知识与科学家的生平事迹如何有机结合,既讲清楚物理主要知识概况,又将几位伟大的科学家的性格全面立体地呈现出来,告诉读者他们是多面体,而这样的多面性是如何塑造了他们的生活,如何影响他们的科学事业的。

马库斯的故事,不露痕迹的精心设计,从知识的介绍,到人物的刻画,极富感染力。这就是故事的力量。

天真的好奇,诗意的想象

天真的好奇,诗意的想象,是生命鲜活的养料。而保持好奇心和培养想象力,是本书一个精神主旨。天真的好奇和丰富的想象是科学家们具备的一个共同特质。好奇心是伟大科学家走进科学殿堂的内驱力,而丰富的想象则是他们走向巅峰的助推器,此外还有专注的品质。

“我持续地在头脑中思索着眼前的问题,等待黎明的第一线曙光一点一点地慢慢扩大,最后变成清晰的全面图像。”——牛顿

“想象力比知识更重要。知识是有限的,而想象力是无限的,它包含了一切,推动着进步,是人类进化的源泉。”——爱因斯坦

“记住要仰望星空,不要低头看脚下。无论生活如何艰难,请保持一颗好奇心,你总会找到自己的路和属于你的成功。”——霍金

作者的富有诗意的想象,促成了一个个生动的故事,这是本书的亮点之一。“追上一束光会怎样?”爱因斯坦对光速的好奇与追问那个生动的情节,着实打动了我——沉浸好奇驱动的想象中的人,专注,迷人,充满魅力特质。而那些伟大的科学家,都有这种特质。

可以说,本书的故事始于好奇和想象,终于好奇和想象。苹果的故事本身就是好奇和想象的结果,而书最后的那个疑问,不也是处于好奇和想象的期待吗?

科学家伟大但不完美

我们读牛顿,读爱因斯坦,读霍金以及其他科学家传记,除铭志外,还有略带八卦的好奇心。我们读他们的著作,除瞻仰他们科研成果外,是想汲取科学知识。本书有知识的通俗阐释,有人物的立体刻画,在生动的故事情节中,向读者展示了几位伟大科学家的真实面孔。就像我们都知道但有时会忽略的:科学家伟大但不完美。牛顿和爱因斯坦等,在科学上,他们是一座丰碑,是众生仰望的启明星。但为何在生活上,他们在众人眼里却是一个古怪的独行者?科学巅峰的巨子,俗世生活的怪人,他们究竟是怎样的人?通过这些人的故事,我们再一次清醒地认识到,我们所谓的“完美”其实也是可以打折的,因为我们常常将“伟大”混淆“完美”。“完美”是一个严苛的标准演绎,而“伟大”是一个包容性的品质概括。在现实社会,标准演绎无法达到,而品质概括则可以做到。在这里,我们会赤裸裸地看到,社会贡献对一个人的历史评判的影响之大。

我们可以赞扬贡献,包容不足,但需要清醒认识。这是这本书传达出来的——任何一本传记和物理专著没有全面传达出来的,但是至关重要的道理。

扔一个苹果到宇宙边缘的更多书评

推荐扔一个苹果到宇宙边缘的豆列