情人 情人 8.1分

情人 12/17/17

Grace
2018-05-01 14:42:30

第一遍囫囵吞枣地看完了。文字整体基调比较低沉阴暗。在看完这本书之前,一直以为书中的故事会是围绕甜蜜浪漫展开的,毕竟书名如此给人以憧憬。模糊记得别处看到过的书评说结尾很催人落泪,最多也是以为结尾处会有高潮迭起,突生意外。看完后记,才觉起这个故事就是这样平淡,毫无意外且稍有遗憾的结束了。

再一细想来,在平淡和遗憾的背后,是更深的伤痛。故事发生在印度殖民地。主角一个没有社会地位的中国富家之子,另一个来自贫贱残缺家庭的法国白人女性。在殖民时期,这两者的地位,和具体到个人的身份背景,导致两个家庭都互相歧视,也导致他们之间的感情复杂而沉重。

书中大量描写了两人的云雨极乐。女人享受,男人贪求。仿佛只有在这样的逍遥之中,爱情在他们之间才是纯粹简单的。她说:在看到黑色轿车驶来学校门前的时候,一切羞耻都抛弃了。本来书中大量的心理描述都是给予男方的,完美塑造了一个痴爱女人的中国男人形象。然而对女方的描述却相对很少,读者难以揣摩女方对这段关系的在乎程度。但就这一句心理描写,让我觉得女人不比男人爱得深沉,和卑微。

生活和家庭让这对恋人太被动了。女人甚至都不敢称这段感情为爱情。我也此时才知,书名情人,原来是这个情人。这是见不得光日,是身不由己,是从不谈未来的情人。他们贪婪地享受爱情,又一天一天计算着可以享受的时间。所谓懂得珍惜,就是已经预料到将要失去的一天即将来临。懂得珍惜便是一个充满痛苦的过程,又何以好过后知后觉呢。人们常有的一句评论就是“当时不懂珍惜”。其实,如果结局不会改变,不懂珍惜才能是最洒脱的享乐吧。

在这段感情中,我可以清晰地看到男方的痛苦,也能理解女方的麻木。男方的渴求而不可得像是一剂慢性毒药,让身心备受折磨和煎熬。如果有人问他,到底是身体哪里不舒服?他指不出位置,说不清疼痛,却一生也摆脱不了。在面对人间尤物时,他担忧感情的脆弱而流泪;在和女方家庭在游轮上聚餐时,他畏惧种族差异的压迫而流泪;在面对父命如山,传宗接代的压力时,他也只能选择无奈的流泪。这一切的一切,都是直击肋点,连绵而置人于死地的痛苦。而如果硬是要比对的话,也许男方的感受会好过女方。他仅仅只是沉浸在感情之中,经受感情带来的折磨。而女方,更像是生来便不知何是幸福。她得不到母亲的赞同,饱受大哥的压制。贫穷更是让这个家庭卑微低贱,不堪一击。在不幸的家庭中成长是对一个人的人生最深的毁灭。她说:这个家庭没有一天是没有你杀我杀的。她说:我对这个家庭有爱也有恨。比起男方,女方更像是被悲剧全面包围着的,痛苦浸入在生活的方方面面。她无处可逃,也没有选择。在这样的环境之下,她只有进化出无情的铠甲来保护自己才能免受煎熬。所以这也能解释,为什么书中塑造的女方形象对这段感情相对更冷漠麻木。她要担忧的事情,较男方而言有过之而无不及。另一点,对女方来说,投入一段感情的同时带有目的性,是不得以,也是融入进潜意识的决定。我爱他,也爱他的钱。也就是说,没有钱的他我不会爱。而不是他的有钱人,也许会尝试但不一定会爱上。这是为了生存而自然而然产生的选择。

因为是快速读完的,不能准确把握主人公更多细腻的情感表现。但基本能体会,这是一个悲剧的故事,正如开头所说,这平淡和略有遗憾的文字故事之下,藏有着的是已被时间冲淡,但又永远不能被磨灭的疼痛。

情人的更多书评

推荐情人的豆列