我辈孤雏 我辈孤雏 7.1分

这是石黑一雄书中我目前最喜欢的一本小说

五星旗嘚咿的飘
2018-05-01 14:40:37

还剩未出版的长日将尽和莫失莫忘以及据说曲高和寡的无可慰藉没有读。目前而言,我觉得这是我最喜欢的一本小说了,翻译也是目前我觉得最优秀的。在快结尾时男主叔叔对男主坦白一切时,那种愤怒的语气真的在脑海浮现,有如自带音效一般,这是目前我头一次读到这么让人有临场感的文字。

但是难以理解的是大家的评价都不算高,说什么不是真正的上海,说什么男主太情绪化。如果角色的性格可以用以评定作品,那你岂不是看抗战片也要因为希特勒脑子有问题而给个差评?而至于书里的上海是否真实,我觉得至少比我们拍出来的作品真实,也比现在很年轻的我们所臆想的真实。

我真的搞不明白,有人在远山淡影下面说石黑一雄不懂女性,在浮世画家下面说他不懂日本,在小夜曲下面说他不会写短篇,别让我走下面说他不会写科幻,在被掩埋的巨人下面说他写的不如魔戒,在无可慰藉下面说他步子太大扯到蛋了。敢情就一个长日将尽算是说得过去?感情他靠一本长日将尽得了诺贝尔?

话虽如此,但看看作品评分,也不算是太低。让人费解的是,在豆瓣,哪怕那个人给了个满分好评,都一定要唱衰几句显得自己不失公允,显得自己有素养。

其实如果你真的想做一个优秀的批判家,只需要仅把优点说出来就够了。

3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(5)

添加回应

我辈孤雏的更多书评

推荐我辈孤雏的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端