跃迁 跃迁 8.0分

问题导向,联机学习

水方人子cuger
2018-05-01 14:26:37

读这本书是寻求新思路。我最近思量着换工作,回顾了一下将近8个月的工作历程,发现自己自己虽花了时间和精力学了不少,但没有亮点的经历和能力。焦虑,失落。

古典老师的这本书一下子戳到我的痛点了。

学习的目标不在于记忆知识,而在于调用知识。

时代的溺水者是抓不住重点的人,不懂得和陌生人协作的人。

独立思考,不同于独自思考,关键在于调用世界的资源,解决自己当下面临的问题。

针对我的学习焦虑,我要提高认知效率。

基于问题建立问题树以及解决问题的知识系统和解决方案。

基于目标学习,看书,听课,沟通。区分一手二手三手四手知识。多看知识密集的一手二手知识。

输出与联机学习,建立自己的知识IPO,问题,解决方案,输出产品;建立知识体系,关键词和视角,形成知识晶体与他人交换。

对于职业前程不确定,我需要以系统的眼光看待问题。

系统中区分第一序改变和第二序改变,懂得关注元素之间的关系,作出第二序改变。

理解事物发展的回路。识别回路中的正负循环。搭建正循环,破环负循环。

古典老师的这本书一下子戳到我的痛点了。

学习的目标不在于记忆知识,而在于调用知识。

时代的溺水者是抓不住重点的人,不懂得和陌生人协作的人。

针对我的学习焦虑,我要提高认知效率。

基于问题建立问题树以及解决问题的知识系统和解决方案。

对于职业前程不确定,我需要以系统的眼光看待问题。

理解事务的层级,行动-方法论-目标,由下而上的。学会布置控制点,能力、努力、难度和运气方面更加侧重可控的能力和努力。

本书中讲到了关于如何问题导向,提出好问题的方法,如何识别并且通向高价值区的方法和路径。

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列