孤独是每个人都有的情感!

Jasmine
2018-05-01 看过

起初对《伤心咖啡馆之歌》这本书的认识,仅是看介绍说是奥巴马送给女儿的礼物,就觉得这本书一定很好看!拿到这本书,触摸书的封皮就觉得很有质感,很舒服,封面上用红色字体醒目地写着伤心咖啡馆之歌几个字,封面画着一间木屋,一面窗户打开着,里面站着一个人,苍白的面容分不清男女,只觉得很凄凉,木屋上写着CAFE的字样,让人知道这是一家咖啡馆,感觉这间咖啡馆很萧条,已经毫无生气了!

本书的作者卡森·麦卡勒斯是美国的孤独小说家,被誉为“福克纳之后美国南方最优秀的小说家”。才华横溢、极富创造力的麦卡勒斯年少成名,十九岁就发表了第一篇短篇小说《神童》,二十三岁发表的长篇小说《心是孤独的猎手》轰动一时,并成为文学经典,三十四岁出版的经典代表作《伤心咖啡馆之歌》,横扫欧美文坛,备受好评。她的主要作品有《伤心咖啡馆之歌》《心是孤独的猎手》《金色眼睛的映像》《婚礼的成员》《没有指针的钟》等。

这本《伤心咖啡馆之歌》是由七个短篇小说故事组成的,其中篇幅最多的就是《伤心咖啡馆之歌》这个故事。纵观整本书的写作主题,孤独是她最为关注的。而被拒绝和得不到回报的爱则是她关注的另外两个主题,这也是她自己爱情生活的写照:不断地追求,不断地被拒绝。这两个主题在《伤心咖啡馆之歌》里都得到了充分的展现。

第一篇《伤心咖啡馆之歌》,主演人物有三个,阿梅莉亚小姐,一个长着斗鸡眼,身高逾六英尺的女子;利蒙表哥,一个身高不足四英尺的驼子,还有阿梅莉亚小姐的前夫马尔文·梅西,一个相貌英俊,但性格残忍的男人。这篇文章描写了三个人之间的情感关系,阐述了作者的爱情观:“世界上存在着施爱和被爱这两种人,这是两种截然不同的人。”

第二篇《神童》,讲述了一个叫弗朗西丝的女孩,被她的老师认作音乐神童,她一方面要承受长时间练琴的痛苦,还要承受她老师借助她来实现自己音乐抱负的压力,以及意识到自己或许不再是一个音乐神童后的幻灭。这篇短篇小说再现了麦卡勒斯音乐梦想的失败,说明了她放弃成为钢琴演奏家的原因。

第三篇《赛马骑师》是整本书中篇幅最少的,仅有十页,讲述了一个小人物的故事,书中还有赛马训练师、赌注经纪人和一个有钱人,这三个人与赛马骑师形成鲜明的对比,突出了赛马骑师生活的不易,揭露了社会现实生活。

第四篇《泽伦斯基夫人和芬兰国王》里的女主人公是一位大学钢琴老师和作曲家,还有一位音乐系管理人事工作的布鲁克先生,他一直观察研究着这位音乐专家,发现了她很多不为人知的秘密,她幻想出了很多故事情节来迷惑别人,同时也来麻醉自己,这一切只是为了承受现实中的痛苦,幻觉必不可少。

第五篇《旅居者》,讲述了一个叫约翰·费里斯的男人因为生活所迫,需要不断在不同的城市间来回奔波,在她前妻所在的城市,与他们一家人度过了一个难忘的生日夜晚,之后坐飞机飞回了自己的家,劳累疲惫的他独自承受爱,死亡等情感。

第六篇《家庭困境》,讲述了马丁·梅多斯一家的生活状况,妻子常年酗酒,对精神产生了严重的影响,影响了一家人正常的生活,马丁先生对妻子酗酒的行为一再容忍也觉得无可奈何,讨论了酗酒对生活的危害性。

第七篇《一棵树·一块石·一片云》,讲述了一个老酒鬼向一个十来岁的小报童宣讲他的“爱情科学”,这个科学是在他妻子离家出走,他走遍天涯海角寻她未果后获得的,其核心是爱情要从爱上一件实物开始。表达了作者对爱情的观点:“付出爱的人很容易受到伤害,除非他去爱一个人或一件东西时不企求任何回报。”故事通过老酒鬼、小报童和酒保之间的对话层层推进。

麦卡勒斯才情宽广,任性而孤傲,将一生痛苦浇铸为天才的文学作品,阐释人类永恒的爱与孤独,短暂的一生成就了许多优秀的文学作品,留给后人宝贵的文学财富!

伤心咖啡馆之歌的更多书评

推荐伤心咖啡馆之歌的豆列