影响力 影响力 8.7分

6个让你避免陷入即时套路的方法

夏末微安
2018-05-01 14:11:10
《怪诞行为学》书里有这样一个案例:《经济学人》杂志给消费者三个订阅方式:
A:订阅全年电子版的《经济学人》,59 美元;
B:订阅全年纸质杂志《经济学人》,125 美元;
C:电子版+纸质版的《经济学人》, 125 美元。
结果选 A 的 16%,选 C 的 84%,没有一个人选 B。
当只有 A 和 C 选项时,选 A 的 68%,选 C 的 32%。

同样是没有人选B,结果却不一样,让我百思不得其解。

想想生活中,还有很多类似的情况。有时候我们就像被播放的磁带,只要对方找到我们的“按钮”,自己就乖乖按规定的方式进行。

为什么别人知道我们的“按钮”在哪?为什么我们不知道怎么拒绝?在《影响力》这本书中,我找到了答案。

《影响力》这本书从互惠、承诺和一致、社会认同、喜好、权威和稀缺这六个方面为我们讲述了即时影响力的威力。如果我们一不小心,就会陷入别人的套路里。

《影响力》一经推出就被翻译成26种语言在全球销售,是75本必读最睿智的图书之一,更是被斯坦福大学当作教材使用。如果了解这6个方面,我们将能避免掉很多生活的套路。

这本书的作者罗伯特·西奥迪尼被称为"影响力教父”,是著名的社会心理学家,全球知名的说服术与影响力研究权威人士。

罗伯特·西奥迪尼曾投入说服与顺从行为研究长达3年的时间,在说服、顺从和谈判领域享有广泛的国际声誉。可以说罗伯特·西奥迪尼是大师级别的影响力研究专家。

接下来,我们一起看看罗伯特·西奥迪尼是怎么从六大方面教我们避免陷阱的。

第一:认清是不是真的互惠

互惠是指双方根据平等原则,互相给予优惠待遇的一种行为。

从小我们就被教育,要做利人利己的事,吃亏是福等等。因为人们总是认为自己对别人有恩惠,别人也会知恩图报。这种行为已经被我们深深地印在脑子里,所以有些人会根据互惠原则,让我们陷入他的套路中。

比如这些年常见的:老年人购买保健品骗局,那些骗子用的就是互惠套路。他们首先向来店的老年人免费发放大米、鸡蛋、卫生纸等礼品博取好感,然后老人不好意思欠人情,就在骗子的怂恿下花了大金额买下不值的保健品。

这其中的互惠关系就不是真的互惠关系,因为他们一开始就不是对等的,骗子是有目的的先给老人恩惠,然后引诱老人买他们的产品,其中老人没有意识到骗局,他们就没有选择权。

对付这种假互惠,作者指出:我们首先要看别人的“惠”是不是有目的的,如果是的,那么我们就要重新定义一下双方的互动关系。我们要把对方的“惠”当作他的手段,这样我们心里就不会有压力要顺从别人,那么我们就有可能解脱自己。

第二:发现承诺了错的事,要及时纠正

有时候我们会做出错误的决定,但是即便做了错的决定,自己也要坚持到底,不去想别的出路。因为我们总想着要说到做到,不能让别人以为自己言而无信,这也就是承诺和一致的作用。

比如朋友圈里有人发“百日行动,今天是参加**(减肥、读书等)的第几天”,这种行为除了某些目的外,还能表明自己的决心,也是一种承诺。一旦参加了,总想着要做完才行,否则自己都感到惭愧。中途出现紧急情况,没有时间去完成时,我们可能大半夜不睡觉也要完成,只为了让别人看到自己说到做到,尤其是在熟人面前。

这样做的后果,可能是接下来会做出更多错误的事情。其实,我们内心在我们做出错误决定时,是有感觉的,只是我们选择忽略它。为了避免这种情况,我们可以停下来认真想一想,这么做能给自己带来什么样的后果?如果现在不这么做又会怎样?这样清楚了自己的想法,就能避免。

第三:不要只关注社会认同,要多关注内心需求

我们经常会根据别人的想法,决定自己的事,也就是说,我们会盲目的跟随社会认同的事。

就如有家饭店吃饭的人很多,我们就会认为他家做的饭好吃,所以自己也会选择这家。当人越来越多,也就越认同自己的想法。

这种情况是有限制的,就是要在自己没有清晰的方向时,如果有了清晰的方向,就很难受影响。想要不被社会认同影响,最好的解决办法是:没有清晰方向时,养成不参与类似社会认同活动的习惯。

第四:不要被喜好蒙蔽

我们大多数人会习惯性给喜欢的人正面的、好的评价,但是这样做不一定正确。

我们还会对和自己相似的人有好感,不管相似之处是在什么地方,我们总能更信任他们。

比如现在的流量明星,他们的代表作并没有多好,但是不管他们做什么,总能带来很多人流量,仅仅是因为喜欢他们。

对于这种情况,我们就要在没有理由就去做事的时候,考虑自己是不是因为喜好去做的,然后问问自己,到底是喜欢什么?喜欢的地方跟这件事有什么关系?分清喜好和要做的事没有关系,就能很容易解决了。

第五:注意权威是哪方面的权威

这里主要是说“权威专家”,如果一个人有让人羡慕的头衔,比如某方面的专家、高级职称人员,那么我们就认为他是“权威专家”。而我们有些人就会盲目的相信:他是所有方面的专家。因为这个头衔使人看不清事实,那么这些专家就可能利用自己的头衔、身份引导别人顺从自己,以达到自己的目的。

就如很多广告会请专家推荐、一些书会请名人题签,以增加人们的信任度。而有些人看到专家、名人的推荐就匆匆做了决定。

解决这类问题就要提高警惕,学会判断。在用权威专家的方法解决问题时,首先要确定对方是不是这方面的权威,再确定对方有没有别的目的。这样之后,我们再使用权威专家的方法就安全很多。

第六:稀缺的东西不一定是自己需要的

我们总认为物以稀为贵,但是,却忽略了我们的需求,这种情况给我们带来的影响是,事后可能会后悔之前的冲动。有的人就利用稀缺吊足我们的胃口,让我们失去理智,产生即时的影响力,做出错误的决定,最后陷入他的套路。

就如在我们去超市、商店买东西时,如果有尾货促销活动,我们多数就会挤上去采购,总觉得这种活动打折力度大,卖完了就没了,错过了多可惜。

这就是稀缺带来的影响力,它能使我们失去判断。

为了避免这种情况发生,就要时刻注意高度情绪的波动,如果是因为在稀缺的影响下产生的,就要停下来,问问自己,到底为什么想要那件东西。

总的来说,这本书主要讲的就是即时影响力。正如刘同说的,很多人闯进你的生活,只为了给你上一课,然后转身离开。但是如果你看穿了他的意图,那么你就能避免落入陷阱。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端