激变时代的个人记录

静嘉张
2018-05-01 14:10:53

本书是许倬云对于一个激变时代发展所留下的个人记录,内容跨越学术、政治、文化、社会各个领域。由于作者的特殊身份和经历,他参与了台湾的改革开放,结识了包括蒋经国在内的政要,在本书中都就有记录。书中有几点很感兴趣:许认为“宾四先生是集东南一代经学、子学研究大成的学者”,这一切与无锡家家户户藏书不无关系,私家书院、家族里私塾遍地皆是。“他随时可以请教县里面某个老先生,这是上千年的积累,所以说江南文化荟萃。”几百年积累起来的文风,造成了这个气象,成就了宾四先生。另外许曾得到资助,办浩然营,培养海内外中青年精英,其中提到王沪宁。认为王“脑筋清楚,但防卫心甚重。”总体评价大陆人才“不但能言善道,还能思考问题,相当不简单。大陆人才深沉,能够被选出来的都有几下功夫,因为他们能干,杰出,被人家看见了,而且在那种是非甚多的局面,他们能保住自己,还能够冒出来,表示他们深沉得很。”对比的是台湾、美国和港澳的人才。书中也提到了他年纪轻轻任职台湾大学历史系主任,以及和余英时共同参与(操纵?幕后实际控制)中研院文科类事物的情形。总体觉得,许天生有身体上的缺陷,但也可以说身残志坚,他在史学方面取得了很大的成绩,同时也算个社会活动家(高华晚年在南大的生活有所改善,据高自己讲,也是许先生给南京大学校高层打了招呼)。从个人的角度来看,出在时局大动荡的年代,他有今日之成就和地位,离不开他的努力和奋斗。但许先生好像没有特别有成就的弟子,相比于余英时桃李满海内外,不能不说是件憾事。他的研究也形成一种范式,利用社会学的方法研究历史固然解决了一些问题,却也留下了种种更的疑惑。

推荐許倬雲八十回顧:家事、國事、天下事的豆列