木心先生的诗真的很有意思啊

呀啊哈哦123
2018-05-01 看过

读木心的诗读到根本停不下来,高中买过他的《西班牙三棵树》,以前看得时候内心os是:什么鬼?现在年龄增长(其实我内心不愿承认[允悲])静下心来读,竟读出味来了,木心的诗都是慢慢的调子,又不爱标点符号,而且跨越式很强,需要发挥你的想象力和代入感,所以大家都称之为“木心俳句”(日本俳句有的也写得很好,虽然我更爱我们自己的古诗词)静下心去读,就会发现他有时候像个孩子,有时候像个老者,有时候像个神经病,有时候像个艺术家,还是个假正经的老司机,污污的段子说来就来……像个段子手啊,哈哈哈,比如说让我笑出声的一句“我发现红楼梦可能是各位红学家写的”(大概是这么个意思,原句我记不清),这吐槽吐的,没去做脱口秀真是浪费了[笑cry],还有很多让我印象深刻的,(可能与原文相差一两字,记忆有限[污])比如“像火车铁轨边的蔓草那样的一生啊”“昔者我为长者讳,今也我为少者讳”“一年容易,春季最好,夏令爱男子,冬天爱少女,秋高气爽爱自己”“稻麦黄是古早的人性”“冰是睡熟了的水”“每忆儿时景莲叶何田田”(这句真的是很有同感了,谁叫我是个湖北人呢(=゚Д゚=))……(喜欢的诗句太多太多)还有一句“淡淡的鱼肚白色的华丽”,这是我第一次见人用华丽来形容鱼肚白了,所以印象极为深刻,还有一首,我记不全整首,所以去网上搜了整首诗,可以说是十分的隽永了,全诗如下(直接复制粘贴过来的): 那年秋天 一段欢乐时光 周围农村收成好 烟草价格 市场上坚挺不坠 炎炎长夏过后 最初的凉爽 使人松快得 直想去做件大事 路面尘土飞扬 路边菊花金黄 甘蔗熟了 透出尊严紫红 每天清早客车来 带小孩去学校 假日在松林里 他们合伙猎狐狸 家院的绳索上 晾满被褥冬衣 白薯摊了一地 干草堆得高又高 暮色苍茫 屋舍间炊烟袅袅 橘色的月亮扁而大 头几个寒意夜 静得不能更静 以前的秋天 好像没有这样静的

还有一些我觉得在《云雀叫了一整天》中很好玩的句子,“哥儿们聚吃一顿涮羊肉就算赴汤蹈火”“在“桃园三结义”中你演什么角色,我演桃花 ”“岂只是艺术家孤独 艺术品更孤独”,哈哈哈,太搞笑了[笑cry],不过有一些专门研究木心作品的论文,我真的很不喜欢,随手翻阅过一些,比如有什么“论木心作品的贵族性”(好像是叫这鬼名),诗就是诗嘛,好像这些什么鬼搞研究的,非得从一句诗中分析出个什么什么雅典希腊什么什么人文主义就高人一等了啊喂,你坐在那干写“男子从颈到肩的斜度正是希腊神庙破风的斜度”有什么什么深不可测的内涵能有我坐在饭馆里面吃碗螺狮粉偷偷观察旁边男孩子的从颈到肩的斜度有意思吗?(女孩纸小心不要被发现,不然就显得不矜持了啊,而且注意要找个帅的来观察,说不定就勾搭上了呢,哈哈)

最后以他自己写自己的一句话结束“我就是那个在黑暗中大雪纷飞的人啊”(想想是不是觉得他有点可爱😊)

云雀叫了一整天的更多书评

推荐云雀叫了一整天的豆列