深谋者 深谋者 6.6分

若无深谋,必有近忧

司羽酱
2018-05-01 看过

世上皆是无谋之人,只知逆而不知应。——黄晓阳

也不知是何时养成的习惯,总喜欢在早晨刚清醒的时候,刷个微博,看个动态,做着时下年轻人常做的事刷手机,却也学着某些中年大叔捧着一杯茶,看着新闻。那是一条视频之家转载的视频,讲述了中国版图这几千年来如何变迁,随着那些代表唐宋元明清不同朝代的彩色色块的不断晕染消退,中国漫长的历史一点点地暴露在眼前,元朝的铁木真曾经称霸了整个东南亚,把中国的版图扩到了最大,宋代的君主虽然重文轻武,但也确实很努力地在反抗着他人的侵略,本以为五代十国、春秋战国才是中国最乱的时候,可是看着那版块图,我才恍然发现明清之后的军阀割据才是中国碎片最多的时候,就像一块饼干碎成了一粒粒,分崩离析,直到中华民国出现,直到中华人民共和国诞生,那只雄鸡才确定了最终的轮廓。回顾这一段中国朝代变迁史,究其原因,战争发挥了很大的作用,可最重要的因素却是权术,那些个贪官清官,好官坏官的权谋博弈才是导致一个国家根基不牢的根本原因。当然,这也只是我一个理工科学生的推测,做不得数,我也不大懂何为权谋,只是随口吐槽一番罢了,要想了解这一方面还是要多读书。

《深谋者》就是这样一本好书,权谋之书,也有人说它是一本职场之书,是的,官场如职场,道理都是通用的。这本书的背景和前几年大火的《麻雀》、《胭脂》、《伪装者》类似,都在中共关系紧张的民国时期,谍战、情报各种因素夹杂其中,但是它却没有随着那股潮流顺势而出,反而在如今这个谍战题材不温不火的时候出场了,就此点看来,它应该是有所依仗的,事实也确实如此,它比《麻雀》、《胭脂》可烧脑得多,“麻雀”、“胭脂”等人所扮演的角色最多两三重,为共党,为军统,为日伪,怎么着看剧的人也能拎的清,而《深谋者》里的主角苏航呢,足足有五重身份,需要游走在中共、中统、军统、日军等各方之间,他所坚持的马克思主义随时有可能被动摇、被歪曲、被改变。这本书有着比之前所出现过的谍战剧本更长的篇幅,更多的权谋,更令人眼花缭乱的博弈。

1931年的上海滩,暗潮汹涌,各方力量明争暗斗。

一开篇就是故事主要发生地上海社会局里发生的强烈矛盾,副局长游再春借刀杀人,抓捕文化界知名人士夏行,将祸水引向空降的新局长吴品三,试图在吴局座上任伊始就给他一个下马威,以便进一步笼络上海势力;而此时中共地下党员苏航则利用这一矛盾,不惜以身涉险,借当时上海滩有名的周三爷之女的帮助将一干真、假中共党员救出了社会局地牢。然而,这人是成功救出来了,可是苏航却成了这群上海滩大佬眼中的绊脚石,周三爷觉得他哄骗了自己的女儿,还把自己拉进了国共斗争中,该杀;游再春觉得他坏了自个儿算计吴品三的好事,还惹出了一堆需要他收拾的麻烦事,该抓;吴品三虽然认为他帮自己找了理由放夏行,有了台阶下,可是还是需要给苏航带上共产党的帽子,为自己立个打工,必须抓!更为甚者,似乎有一只看不见的黑手在操纵着,在一夜之间把苏航变成了人人喊打的告密者,逼得他“走投无路”之下进了社会局,成了圈内人。

敌人已经出招,情况紧急,苏航“将计就计”,是否能够破解那层出不穷的圈套呢?一个日后将游走在中共、中统、军统、日军等各方之间的五重伪装者究竟该何去何从,他 将如何在众多权术巨鳄中毫无痕迹地转换自己的角色,获取所需的情报呢?

这书还只是第一部,只讲到了苏航成功混入社会局,与二把手、一把手把酒言欢的状态,后事如何还未可知,但是随着只有小聪明而不会思考的苏航性格上的升华,角色升级产生的蜕变,故事肯定会越来越精彩,且看一个小人物是如何用高超谋略掀起一个大时代的军政风云的。

在那个时代,每一个热血青年心中都有一个中国梦,报效祖国,保卫中国,打倒日本帝国主义,维护中国国土完整,维护祖国统一,苏航就是那样一个人,为着他心中的马克思主义不断地努力着。而当今时代的我们也是,我们有新的中国梦,有新的中国特色社会主义,有新的马克思主义中国化,所以我们努力着,同时也时刻关注着苏航这一中共地下党员的行动,渴望他打个漂亮的情报仗,希望所有真的或杜撰出来的为自由和正义而战的战争都能胜利。

深谋者的更多书评

推荐深谋者的豆列