真至圣贤,坐二望一

自助狂人
2018-05-01 13:45:38

狗狗虽被名士爷爷形容长相“近乎丑”,却有一般伢崽少见的“颇能自持”。

狗狗出生后跟太婆睡,太婆是个没功名的女翰林:“你爹进来时我问他在接官亭可遇到你?他笑了。他说你跟朋友饮宴正欢,我说,‘讲这话也是苛刻了,是好朋友陪他去接你的。’他不再说什么了吧?”。淡淡几句,既压服了厉辣王儿子的气又托起了校长孙子的心。太婆过世跟家婆睡。家婆曾是宁波知府夫人也是全城闻名的美人:丫头打碎她往年从宁波带回来的玻璃金鱼缸,她定了定神:“——以后搬这类东西,膀子莫撑得太宽,稍微欠起点腰,路中间慢慢走,看准几步走几步,东西就少打得碎了——像我,不搬东西,不做事,就不打烂东西;要做,还不是常常打烂;难过没有用,以后用心点就是……”丫头走了,她才对二舅娘说:“真可惜,几十年了,是我做新娘时人家送的……”。此等涵养尊重三世怕不能修炼出来。 三岁以后跟王伯睡,王伯是个比男人还“雄”的母豹子:“狗狗儿!你听我讲,长大莫信这一套。人生在世最信得过的是自己,最自己靠得住!发愤读书,做个堂堂男子汉,莫当官,莫伤天害理;也莫让人欺侮,没力气还手,等哪天有力气狠狠给他几下;跟他讲明白,人欺人不行。人不答应,天也不答应!” 避祸躲到木里乡下跟岩弄睡:“正牌出厂的一级品苗族伢崽。狗狗得这么个培养性灵的师傅,真是千载难遇 ”~~~~好了,有这四个人打底,狗狗白天成长,夜晚通神,长成张序子(黄永玉)自然是顺应天道。

无愁河的浪荡汉子·朱雀城的更多书评

推荐无愁河的浪荡汉子·朱雀城的豆列