天龙八部 天龙八部 9.1分

众生皆苦,一切不过痴

沉默如我
2018-05-01 13:44:16

打小就喜欢金庸笔下那个充满爱恨情仇的江湖,一开始接触金庸,是靠tvb所拍的97版天龙八部,随后也粗读过数本金庸先生的作品。只是当时幼稚不堪,只沉迷其中的各种奇妙武功,就像段誉初习凌波微步,并不懂其中的精妙之处。所谓的浅尝辄止大概就是指这种情况吧。人多了些经历,心智便自然比以前成熟些,再读《天龙八部》,便感觉比之前更能理解那些刀光剑影背后的爱恨情仇。当然每个不同年龄,不同阅历,不同心情的人来读,其感觉一定是不一样的,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,这里我只是一家之言,随便聊聊。

《天龙八部》是一部大悲剧,其悲在于书中每个人都有自己的执念,却是求之不得,得到的却又是他人渴望,自己视如敝履的东西。正如陈世镶先生写给金庸书信中所言:“无人不冤,有情皆孽’,一路读下来,痴苦不断,尽管书中每个人的经历均不同,但每个人都有自己的执念,没有哪个人逃得开,各有各的痴苦。书里每个人都有解不开的执念,每一段感情都是孽。人们挣扎于命运和欲望编织的网中,最终还是被一次次幻灭所结束。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”我想这应该是金庸先生在《天龙八部》所想表达的吧。

很多人都说金庸先生最

很多人都说金庸先生最巅峰的作品是其封笔之作《鹿鼎记》,在我看来,单论文学性或者说文化价值的确是《鹿鼎记》最好,但说到"众生相",最好的应该是《天龙八部》, 佛家七苦:生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得,实乃书中每个人的最真实的写照。

佛家里认为生是苦的开始,萧峰从人人皆知的天下第一大帮丐帮帮主到公然被驱逐,一掌打死挚爱,到最后自尽雁门关。这一切只因为自己的出身,这种痛苦,我们恐怕都想象不出,更别说感同身受了,所谓"我们自己最终都变成了自己最讨厌的人"大概说的就是这种情形。此后,萧峰经历的一切痛苦,包括血战聚贤庄,掌毙挚爱,乃至最后的自尽雁门关,都是源于自己辽生汉养的出身。其实上天给过萧峰一个唯一逃离命运的机会:“你驰马打猎,我便放牛放羊。”,倘若,他真的不再纠结,忘却恩仇,跟阿朱一起牧马放羊,从此归隐。只可惜,他没有放不下,以至于,最后还是困于宋辽身份之间以死解脱。

说到段誉,可能“老爸”的影响,他对见过的每个美貌的姑娘都产生过好感,甚至于执念。段誉离家之后遇上最先遇到的是钟灵:无量宫初遇,神农帮一战后,尤其是段誉脱下钟灵的绣花鞋之后,两人便已相恋。钟灵因情窦初开,再加上年纪稍轻,对段誉有种初恋之时不顾一切的感觉。奈何,却是“兄妹”,而段誉对钟灵,依旧是“心神一荡”,成为兄妹也是对她念念不忘。

段誉接下来就遇到了可能是他一生所遇的女子中最爱他的木婉清:木姑娘不懂世俗,又受母亲秦红棉影响,从小认为天下男子都是负心薄义之辈,用黑纱遮掉自己 那秀丽绝艳的容貌,并在“师傅”前发下重誓:第一个看到她的容貌的男人,非杀即嫁。这誓言是母亲出于保护女儿的考虑而产生的,然世界的轮转并非都合你意,而木婉清的一生,却因这荒诞不经的誓言而改变,木婉清爱得很深,两人在无量山共度生死,于万劫谷石室里情难自禁,“情网既陷,柔丝越缠越紧,已然情根深种,无法自拔了”感情这东西往往不被人控制,她将自己的一生坚定地托付给了段誉,段誉倒也没辜负佳人,七日之后也果然来找她。求不得,求不得,所谓天意难测,两人居然是“兄妹”,不管在哪个时代,又或许你们天不怕地不怕,在人伦面前也是无能为力。于是就苦了这姑娘,被活活折腾到结尾。段誉其实也是爱她的,但在人伦面前却也是无奈。

最后说到王语嫣,这个让大理国王子饱受情之苦的姑娘。段誉初遇王语嫣的那章名是“从此醉。醉则醉矣”,我觉得写得实在妙,酒醉终有酒醒,却知酒醒何处,段誉对王语嫣的感情其实完全是因为王语嫣那与无量山洞里那神仙姐姐近乎一样的面容。得不到的时候永远在骚动,在痴于王姑娘的时候,段誉几乎是发疯的,就连自尊也不要了,完全不理不同的冷嘲热讽,不顾王姑娘的白眼相向,还差一点给十二洞三十六岛主跪下磕头了,是有多痴。 在新修版里,金庸先生改过两人的结局:段誉明白自己痴于王姑娘全然是因为心魔所困,在玉像一碎之后,心魔就消失了,“醉了许久”的段誉终于到“酒醒“的时候,苦苦追求了这么久,到头来却发现竟是自己的“心魔”,真是所谓的的“无人不冤,有情皆孽”啊。

虚竹 一开始读《天龙》,极为羡慕虚竹这小和尚,虽然又丑又蠢,而且迂腐不堪,但运气实在是太好了:初次下山发个帖,机缘巧合后,武功权位,兄弟美人瞬间就全有了。这经历简直“人生赢家”,特别在我看完《连城诀》之后,羡慕得不能自禁,常常中二自己成了虚竹。

后来由于多些经历,再读《天龙》,才发觉虚竹的无奈。看似“天选之人”,每一次的获得,都是被强迫,丝毫没有能力拒绝。虚竹所有的经历都是是所谓的“求不得”,他一心始终只是想做个和尚,却在一心向佛,与人为善的过程中,被命运玩弄,以至于最终破戒逐出师门。逍遥派源自道家,虚竹一个修佛之人,反而成了其掌门,“在少林寺中研读一辈子经书“这样简单之极的愿望竟然都不能实现,真是让人唏嘘不已。

书中其他众人又如何呢?段正淳和他的情人们一生为情所累,因情而死;游坦之为了阿紫可以用生命来取悦阿紫,甚至情愿自己失去光明;鸠摩智妄想学尽天下武功,最后却反成他人嫁衣,一身武功空空如也;慕容复一心复国,无所不用其极,最后众叛亲离,一无所有,就不一一谈及了。

其实仔细想想,每个人多少都会痴的时候,喜怒哀乐贪嗔痴往往是痴的结果,人生的种种后果,往往也是痴引起的。借用下林夕的词做下结尾:“笑你我枉花光心计,爱竞逐镜花那美丽,怕幸运会转眼远逝,为贪嗔喜恶怒着迷,责你我太贪功恋势,怪大地众生太美丽,悔旧日太执信约誓,为悲欢哀怨妒着迷。”

天龙八部的更多书评

推荐天龙八部的豆列